Что такое L-карнитин?

29.11.2019

...

L-карнитин

L-карнитин представляет собой карбоновую кислоту, образованную из аминокислот лизина и метионина в печени. Содержание карнитина в организме у взрослого человека находится в диапазоне от 20 до 25 г, при этом большая часть его распределяется в сердце и скелетных мышцах. Несмотря на самосинтез в организме человека (т.е. выработку организмом), L-карнитин должен приниматься с пищей в определенных медицинских условиях.

Потребности в L-карнитине и рекомендации по приему

Поскольку потребность в карнитине обычно покрывается внутренним синтезом, рекомендации по дополнительному потреблению карнитина зависят от интенсивности процесса синтеза и будут для разных людей различными. Таким образом, рекомендации по применению L-карнитина в качестве биологически активной добавки варьируются в зависимости от конкретного случая от 1 до 3,5 г в день.

L-карнитин в пищевых продуктах

L-карнитин  содержится в основном в мясе или мясных продуктах, таких как баранина (210 мг / 100 г), говядина (70 мг / 100 г) и свинина (30 мг / 100 г). В среднем люди, которые придерживаются сбалансированной диеты, потребляют около 32 мг L-карнитина в день по сравнению с обычной диетой.

Вегетарианцы, с другой стороны, едят всего около двух миллиграммов L-карнитина в день, как правило, потому что растительные продукты, такие как помидоры (2,9 мг / 100 г), груши (2,7 мг / 100 г) или горох (1, 2 мг / 100 г в среднем имеют очень низкое содержание L-карнитина. Другие растительные продукты (например, морковь, картофель) не содержат карнитина.

Поскольку L-карнитин является водорастворимым веществом, процесс приготовления может вызвать значительные потери карнитина. Это следует учитывать, если вы хотите определить для себя оптимальное суточное потребление L-карнитина.

Дефицит L-карнитина и добавки

В зависимости от уровня дефицита в медицинских целях принимают до 500 мг карнитина. Тем не менее, во время приема добавок следует отметить, что чистый L-карнитин вводится потому, что загрязнение D-карнитином уменьшает эффект L-карнитина. Кроме того, следует избегать ежедневных доз от четырех до пяти грамм, так как могут возникнуть побочные эффекты, такие как диарея (при D-карнитине дополнительно мышечная слабость).

Препараты L-карнитина

Продукты L-карнитина очень популярны у спортсменов, когда речь идет о диете или эффективном сжигании жира.

Источник: www.nu3.de

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Карнитин
Ironman.Ru рекомендует