Что происходит в организме при однократном переедании?

Автор: ТС Луома

10.11.2019

...
Способен ли большой, неразумный обед уничтожить результаты всей диеты? Насколько увеличиваются жировые запасы после одного переедания?
 
Расслабьтесь, обезофобы.
 
Обезофобия - это боязнь набрать вес, и я наблюдаю этот массовый психоз каждый раз, когда озабоченные здоровьем люди собираются на вечеринку или праздник. Всё, что нужно для запуска тревоги, - это съесть чуть больше нормы, или ещё хуже, поесть немного жирного или углеводного.
 
Это почти как в фильме "Птичий короб", в котором один взгляд на монстров вызывает безумный ужас, но вместо того, чтобы броситься под колёса грузовика, обезофобы бегут к ближайшему зеркалу, раздеваются догола и нервозно ощупывают свой живот в поисках признаков рыхлости и увеличения объёма.
 
Дело в том, что однократное переедание не вызывает резкого увеличения веса, даже если объесться, как Калигула. На самом деле маловероятно, что прибавится даже пара десятков граммов, и несколько добротных исследований это подтвердили.
 
Гензель и Гретель не растолстеют
 
Учёные однократно накормили группу здоровых мужчин пищей, состоявшей из хлеба, джема и фруктового сока - в общей сложности 480 граммов углеводов (около 1900 калорий), около 8 граммов жира (приблизительно 70 калорий) и чуть-чуть протеина. Затем они наблюдали реакцию метаболизма в течение 10 часов.
 
Основная масса углеводов конвертировалась в гликоген (346 граммов), остальные 133 грамма сгорели для получения энергии. Действительно, организм конвертировал часть углеводов в жир в процессе первичного липогенеза (DNL), однако эта часть составила какие-то жалкие 2 грамма.
 
Одновременно, в течение 10 часов наблюдения подэкспертные сожгли по 17 граммов жира для получения энергии. Это на 7 граммов больше суммы общего количества жира, поступившего с пищей (8 граммов), и жира, полученного в результате первичного липолиза DNL (2 грамма). Так что после данного приема пищи сгорело 7 дополнительных граммов жира.
 
В результате переедания накопление чистого жира оказалось нулевым.
 
В ходе другого эксперимента подэкспертных кормили углеводами в течение нескольких дней. Здоровые молодые люди потребляли 150% ежедневного калоража в течение пяти дней подряд, причём дополнительные 50% калорий состояли из чистых углеводов (684 грамма или 2736 дополнительных калорий ежедневно).
 
Количество жира, полученного в процессе DNL, в результате этого эксперимента оказалось в 10 раз больше, чем у подэкспертных контрольной группы, рацион которых находился на уровне поддержания веса, но всё равно составило не более 5 граммов в день.
 
Так что за 5 дней переедания они набрали всего 25 граммов жира. Такое количество не заставит поморщиться даже анорексичку.
 
Почему в результате переедания откладывается так мало жира?
 
Не ошибитесь, после переедания вес действительно увеличивается, но как подчеркнул исследователь Алекс Лиф в статье по этому вопросу, дополнительный вес - это скорее всего не жир или в основном не жир, особенно если переедание случается редко или не длится долго (например, одна неделя отпуска).

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть