Что полезного в помидорах

Автор: Синтия Сасс

18.01.2022

...

Помидор технически является фруктом, потому что он семенной и развивается из завязи цветущего растения. С ботанической точки зрения овощи состоят из других частей растения, таких как корни, листья и стебли. Но когда дело доходит до питания, помидоры наряду с огурцами, капустой и кабачками относят к категории овощей. 

Частично это связано и с более низким содержанием углеводов и сахара: средний помидор дает около 22 калорий и 5 грамм углеводов, из которых три приходятся на сахар и полтора — на клетчатку.

Этот низкокалорийный низкоуглеводный продукт полон питательных веществ, полезных для здоровья.

Польза для сердца

Помидоры имеют антиоксидант под названием ликопин, который отвечает за их красный цвет. Исследования показывают, что с точки зрения пользы для сердца более эффективно есть помидоры и томатные продукты, чем принимать добавки с ликопином.

Другие исследования показали, что более высокий уровень ликопина в крови связан со снижением смертности у людей с метаболическим синдромом, одним из факторов риска, повышающих вероятность развития сердечных заболеваний, диабета и инсульта.

Польза для зрения

И снова ликопин, а также лютеин и бета-каротин. Согласно исследованиям эти питательные вещества поддерживают зрение и защищают от глазных заболеваний, включая катаракту и дегенерацию желтого пятна.

Польза для пищеварения

Жидкость и клетчатка в помидорах могут быть полезны, если вы склонны к запорам. Только имейте в виду, что у некоторых людей кислотность помидоров может вызвать или усугубить кислотный рефлюкс и расстройство желудка.

Помощь в лечении диабета

Помидоры могут быть защитной пищей для людей с диабетом 2 типа. В ходе одного исследования у диабетиков, которые потребляли приготовленные помидоры в течение 30 дней, наблюдалось ослабление жировой переоксидации, целой цепи реакций, в результате которой свободные радикалы атакуют жиры, повреждая их, а это повышает риск сердечных заболеваний.

Диабет удваивает риск инсульта и сердечного приступа.

Польза для кожи

Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что потребление томатной пасты и оливкового масла защищает кожу от вредного воздействия солнца и повышает выработку проколлагена, молекулы, придающей коже ее структуру, и сохраняет ее упругость и молодость.

Ученые считают, что ликопин в томатах является ключевым игроком. Его максимальная концентрация достигается в процессе приготовления помидоров, а оливковое масло повышает его усвояемость и облегчает поступление из пищеварительной системы в кровоток.

Защита от рака

Наблюдательные исследования обнаружили связь между суперзвездой ликопином и уменьшением случаев рака предстательной железы, яичников, легких и желудка.

Помидоры – источник витаминов

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье