Что полезнее для сердца: оливковое масло или сливочное

18.09.2023

...

Весьма наглядно на подобные вопросы отвечает прямой эксперимент: участники некоторое время потребляли тот или иной продукт, а учёные фиксировали реакцию их организма.

В данном случае учёные решили оценить влияние оливкового масла первого отжима (EVOO) и сливочного масла на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. 

Эксперимент

Главным интересующим их фактором было изменение систолического артериального давления (измеренного с помощью 24-часового амбулаторного мониторинга), вторичными - диастолическое артериальное давление, общий холестерин, липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и триглицериды.
 
К участию пригласили 32 здоровых мужчины китайского или европейского происхождения среднего возраста 31 год со средним ИМТ 24. ИМТ - индекс массы тела, получающийся при делении веса тела (кг) на квадрат роста (м). В данном случае средний ИМТ участников указывал на приближающийся лишний вес.

Две недели участники ежедневно получали либо 30 миллилитров EVOO, либо 30 грамм сливочного масла, но не в чистом виде. Им было предписано заменить свой обычный обед картофельным пюре или супом из лука-порея, смешанным с EVOO или сливочным маслом. Суп дополнялся кусочком овоща/фрукта и средним ломтиком белого хлеба.

Через две недели участники перешли к обычному обеду, а затем через две недели повторили эксперимент.

Участники записывали свой рацион во время первого двухнедельного экспериментального периода, а во втором учёные попросили их в точности повторить его.

Результаты

По сравнению со сливочным маслом суточное систолическое артериальное давление при потреблении оливкового масла понизилось на 4,3 мм рт.ст. При анализе подгрупп по этнической принадлежности разница в систолическом артериальном давлении была более значимой у мужчин азиатского происхождения.

Что касается липидов крови, то уровни общего холестерина и ЛПНП были на 8 и 6,5 мг/дл ниже в случае приема оливкового масла. Анализ подгрупп показал более сильное влияние оливкового масла на снижение уровня ЛПНП у мужчин европейского происхождения.

Вывод

По сравнению со сливочным потребление оливкового масла первого отжима улучшило показатели кровяного давления и снизило уровни липидов крови, что полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37461824/

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье