Что лучше: замороженные продукты или свежие?
13.07.2018
![...](/newsphoto/n890.jpg)
Иногда заморозка улучшает питательную ценность некоторых продуктов, так что не стоит считать замороженную пищу переработанной. Кажется, нутриционисты настолько помешались на «натуральности», что любой продукт, который не был собран лично фермером в деревенской рубашке и напрямую доставлен к вашему столу, автоматически вызывает подозрение в своей «ненатуральности».
Дело зашло так далеко, что на сегодняшний день покупатели совершенно не доверяют замороженным фруктам и овощам. Несмотря на то, что в большинстве случае они были собраны, помыты и моментально заморожены еще до того, как начался процесс разрушения питательных свойств, покупатели все равно считают, что такие продукты подверглись обработке, а значит потеряли в качестве. Это не больше, чем просто заблуждение. Заморозка сохраняет питательные свойства, а в некоторых случаях даже улучшает их, например, делает более биодоступными некоторые фитохимикалии.
Доказательства
Существует целый ряд доказательств того, что замороженные фрукты и овощи сохраняют свою нутрициональную ценность. В ходе одного из исследований, проведенного Бузари в 2014 году, ученые оценили морковку, кукурузу, шпинат, брокколи, горошек, зеленую фасоль, клубнику и чернику на предмет наличия в них витамина А, бета-каротина, витамина С и альфа-токоферола (витамина Е), а затем сравнили эти показатели с замороженными аналогами продуктов.
Что выяснилось:
- В замороженных продуктах витамин С сохраняется гораздо дольше, чем в свежих.
- В замороженном горошке содержание витамина С и Е даже выше, чем в свежем.
- Содержание витамина А примерно одинаковое в замороженных и в свежих продуктах.
- Среди всех исследуемых продуктов в трех содержание витамина Е оказалось выше именно в замороженном виде.
- Все полученные данные актуальны даже в том случае, если овощи или фрукты находились в замороженном виде 90 дней.
Однако не все так просто. По необъяснимым причинам горошек, морковка и шпинат в замороженной форме содержат меньше витамина А, чем в свежей. В общем и целом, можно сказать, что если фрукты или овощи были собраны и заморожены свежими, а затем не использовались в качестве льда для ушибленных коленей, то они вполне могут считаться полноценными с точки зрения питательной ценности. Другими словами, если процесс заморозки не был нарушен, то по своим свойствам они практически ни в чем не уступают свежим аналогам, а в чем-то даже превосходят их.
Похожий вывод можно сделать для большинства (если не для всех) фитохимикалиев, содержащихся во фруктах и овощах. Например, в замороженной чернике бионаличие антоцианинов выше. Вероятно, это связано с тем, что при заморозке образуются кристаллики льда, которые способствуют разрушению тканей, тем самым высвобождая больше антоцианинов.
Заморозка – это хорошо
Очевидно, что замороженные фрукты и овощи хранить гораздо удобнее. Во-первых, не нужно беспокоиться о том, что они испортятся, перезреют или станут похожими на сморщенную бесформенную кучу. Во-вторых, нет необходимости их чистить или снимать с них кожуру. Добавьте к этому еще и их превосходство или, по крайней мере, эквивалентность в отношении нутрициональной ценности.
Источник: t-nation.com