Что именно так полезно в красных водорослях
16.06.2021
Красные водоросли преобладают в рационе азиатских сообществ на протяжении тысячелетий. В новом исследовании, опубликованном в журнале Marine Drugs, ученые показали, чем именно они так полезны для здоровья.
"В прошлом мы часто задавались вопросом, почему число больных раком толстой кишки в Японии самое низкое в мире, - рассказал Юн-Су Джин (CABBI / BSD / MME), профессор пищевой микробиологии. - Многие предполагали, что это следствие какого-то аспекта японской диеты или образа жизни. Мы решили выяснить, связана ли приверженность японцев к морским водорослям с более низкой частотой рака толстой кишки".
Хотя ряд исследований показал, что азиаты, регулярно едящие водоросли, имеют более низкий риск рака кишечника, толстой кишки и груди, было неясно, какой компонент растений отвечает за противораковый эффект.
В ходе исследования ученые расщепили структуру различных видов красных морских водорослей с помощью ферментов и проверили получившиеся сахара, чтобы выяснить, какой из них приносит пользу здоровью. Среди шести полученных сахаров наиболее многообещающими оказались агаротриоза и 3,6-ангидро-L-галактоза (или AHG).
"Получив эти сахара, мы проверили их пребиотическую активность с использованием бактерии Bifidobacterium longum ssp. infantis, - рассказал Ын Цзюй Юн, бывший научный сотрудник Института геномной биологии Карла Р. Вёза. - B. infantis - это пробиотическая бактерия, которая населяет кишечник младенцев и полезна для здоровья. Из сахаров, полученных из морских водорослей, данная бактерия может потреблять только агаротриозу, что указывает на то, что она работает как пребиотик, то есть способствует росту пробиотических бактерий".
"Мы протестировали и другой штамм, B. kashiwanohense, и обнаружили, что он также потребляет агаротриозу, - сказал Джин. - Понятно, что когда мы едим красные водоросли, они расщепляются в кишечнике и высвобождают сахара, которые служат пищей для пробиотических бактерий. Это может объяснить, почему японцы более здоровы по сравнению с другими нациями".
Исследователи также протестировали сахара на предмет противораковой активности. "Мы обнаружили, что AHG целенаправленно подавляет рост раковых клеток толстой кишки человека и не влияет на жизнедеятельность нормальных клеток», - сообщил Юн. Противораковая активность AHG обусловлена ??его способностью вызывать апоптоз, самоуничтожение клеток.
"Существует много информации о том, как красные водоросли расщепляются микроорганизмами в океане и пищеварительной системой человека, - сказал Кён Хеон Ким, профессор биотехнологии и советник данного эксперимента. - Наша работа показывает, что красные водоросли полезны для здоровья благодаря своему молекулярному механизму. Мы продолжим изучать их функции на животных моделях и надеемся, что сможем использовать их в качестве терапевтического агента в будущем".
Исследование: Eun Yun, Sora Yu, Young-Ah Kim, Jing-Jing Liu, Nam Kang, Yong-Su Jin, Kyoung Kim. In Vitro Prebiotic and Anti-Colon Cancer Activities of Agar-Derived Sugars from Red Seaweeds. Marine Drugs, 2021; 19 (4): 213 DOI: 10.3390/md19040213