Что гастроэнтеролог делает для улучшения собственного пищеварения
02.05.2023
Доктор Олуфеми Кассим, гастроэнтеролог из клиники Loyola Medicine в Иллинойсе, в силу своей специализации и практики точно знает, насколько нормальная работа пищеварительной системы важна для общего самочувствия.
Интересно, что она делает для этого? Что ест, а чего избегает? Какие добавки принимает? Какой образ жизни ведёт? Мы расспросили её об этом.
Она ест часто, но небольшими порциями
По словам доктора Кассим поступление в систему слишком большого объема пищи за раз может привести к несварению или вздутию. Если вы замечали за собой такое, то вам стоит перейти на так называемое "дробное питание", тогда желудку будет гораздо легче выполнять свою работу.
У доктора Кассим три небольших приема пищи в день, между которыми вставлены несколько полезных закусок, если вдруг захочется легко перекусить. Если не захочется, то их можно и пропустить.
Она принимает добавки с клетчаткой
Специалисты здравоохранения рекомендуют взрослым ежедневно получать от 20 до 35 граммов пищевых волокон (клетчатки). Это оптимизирует работу кишечника и уровень сахара в крови, тем самым регулируя чувство голода.
Однако мало у кого получается выполнять эту рекомендацию. Даже "мне не удаётся получать рекомендуемое количество клетчатки исключительно из натуральных источников", - говорит доктор Кассим, добавив, что это особенно трудно делать, если вы работаете полный рабочий день и в коллективе.
Она старается получать как можно больше клетчатки из пищи, но за день принимает ещё и три или четыре порции клетчатки в виде добавки (по полграмма каждая).
Она не забывает пить воду
"Когда кишечник хорошо 'смазан', он и работает исправно, исключая запоры".
Не забывать про воду в течение напряжённого рабочего дня иногда бывает трудно, поэтому она всегда держит под рукой бутылочку воды, делая глоток раз от раза.
Она регулярно занимается спортом
"Если вы мало двигаетесь, то и желудочно-кишечный тракт двигается слабо", что может привести к запорам. Регулярная физическая активность независимо от ее вида и интенсивности способствует правильной работе толстой кишки.
Доктор Кассим предпочитает йогу и низкоинтенсивные тренировки, такие как ходьба, а не бег или езду на велосипеде. "Я стараюсь ходить пешком, выполняя поручения или встречаясь с людьми", - говорит она.
Она избегает продуктов с высоким содержанием FODMAP
Доктор Кассим имеет определенную чувствительность к некоторым видам углеводов, называемых FODMAPS, которые содержатся во многих овощах, фруктах, молочных продуктах, бобовых, орехах, семенах и зерновых. По ее словам, они могут спровоцировать проблемы с пищеварением, такие как спазмы, диарея или запор.
"Не все чувствительны к FODMAPs", - говорит она, но если вы из таких, то их исключение поможет справиться с симптомами.
После еды она остается в вертикальном положении
Если вы ложитесь сразу после еды, то пища задерживается в желудке, двигаясь к кишечнику медленнее, что может вызвать изжогу и кислотный рефлюкс.
Чтобы избежать этого, доктор Кассим ждет час или около того после еды, прежде чем прилечь или заняться деятельностью, способной помешать правильному перевариванию пищи, например, плаванием или другими видами спорта.