Четыре плода, снижающие риск рака толстой кишки
09.04.2025

Понято, что его снижает любая растительная пища, потому что содержит клетчатку, но фрукты и ягоды, как ни крути, гораздо вкуснее овса и моркови.
Гастроэнтеролог Джозеф Салхаб (Joseph Salhab, D.O.) поделился своими любимыми плодами из тех, которые, согласно исследованию 2023 года, опубликованному в World Journal of Gastroenterology, снижают риск развития рака толстой кишки (2).
1. Арбуз
Эта летняя вкуснятина уменьшает риск рака толстой кишки на 26% (2), поскольку «содержит ликопин, антиоксидант, защищающий клетки от повреждений» (3). Как отмечает Салхаб, богатый антиоксидантами арбуз великолепно снабжает организм жидкостью, а регулярное его потребление оптимизирует работу кишечника.
2. Яблоки
Мы давно знаем, что «одно яблоко в день – и доктор не потребуется» Почему? Потому что в нём много клетчатки, а регулярное потребление этого фрукта, например, одного в день, уменьшает риск рака толстой кишки на 25% (2). А ещё яблоки дают полифенолы, которые, как отмечает Салхаб, обладают «антиоксидантным и противовоспалительным действием».
Их легко хранить, они вкусны и прекрасно вписываются в любой салат.
3. Киви
Киви на 13% снижает риск рака толстой кишки и опять же является «отличным источником клетчатки, способствующей нормализации работы пищеварительной системы» (2), поставляя в систему ещё и витамин С, важность которого объяснять не требуется.
Киви - отличное дополнение к фруктовым и йогуртово-граноловым салатам, но его можно использовать и в более пикантных рецептах.
4. Цитрусовые
Тут у нас целая россыпь полезного и вкусного – апельсин, грейпфрут, лимон, лайм и мандарин. Включение их в рацион снижает риск рака толстой кишки на 9% (2). И снова витамин С, антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, что уменьшает риск повреждения ДНК.
О, и не забудьте про флавоноиды - это класс полифенолов, которые способствуют здоровому старению организма, борются с воспалениями и, конечно, снижают риск рака (4).
Встречая тёплую погоду, поддержите здоровье кишечника, салатами из цитрусовых с гранатом, киви и яблоком, и не забудьте про арбуз!
Исследования
2.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37213399/
3.https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jbt.23678
Источник: https://www.eatingwell.com/fruits-to-lower-colon-cancer-risk-11716524