Четыре диетические фразы, которые ничего не значат
22.07.2017
По мере роста интереса к вопросу о том, как питания влияет на здоровье, всё больше людей пытаются навести порядок в своем рационе. Хорошо, что правильное питание входит в моду, однако, бывает довольно трудно отделить факты от вымыслов, особенно когда вы уже в продуктовом магазине. То, что нам 30 лет назад говорили о питании, с развитием науки сильно изменилось, однако, сказанное мамой в те времена, когда вы учились в средней школе, глубоко засело в памяти и продолжает противодействовать вашим усилиям в отладке рациона. Фразы, о которых пойдет речь ниже, когда-то были очень глубокомысленными, проверенными и доказанными, но сейчас всё изменилось. Прекратите применять их в своей диете и вообще в жизни!
"Натуральный"
В нутрициологии термин "натуральный" не имеет никакого смысла. Ни одно серьезное учреждение до сих пор не сформулировало, какой продукт можно называть натуральным, а какой ненатуральным. Термин "натуральный" когда-то вообще не применялся к продуктам. Еда была просто едой - цельной, выросшей на земле пищей. Сегодня термин "натуральный" является маркетинговым инструментом, используемым компаниями для того, чтобы их продукты выглядели более здоровыми. Согласно Center for Food Safety в США до 92% зерна и 94% сои генетически модифицированы, и до 75% всех переработанных пищевых продуктов содержат ГМО ингредиенты.
Но маркетинг работает. Потребители наглядно демонстрируют склонность к продуктам, на которых написано, что они натуральные, и это не всегда плохо. Однако натуральный не всегда означает полезный. Пальмовое масло "натуральное". Кукурузный сироп, перенасыщенный фруктозой, "натуральный". Загуститель каррагинан "натуральный". Ничто из перечисленного пользы вам не принесет.
Я не предлагаю избегать продуктов, которые продаются как натуральные. Некоторые из них действительно соответствующим образом выращены, упакованы и промаркированы, но мой совет - анализировать глубже. Читайте этикетки более внимательно, исследуйте ингредиенты, делайте всё, что в ваших силах, чтобы принять более взвешенное решение, потому что пищевые гиганты очень надеются, что вы этого делать не будете.
"Калории - это калории"
В эмпирическом смысле калории всегда остаются калориями, однако, это совсем не то, что люди подразумевают, когда говорят эту фразу. Что такое калории? Это единица измерения энергии. Существует два типа - большие калории и маленькие. Маленькие - это количество энергии, необходимое для того, чтобы нагреть один грамм воды до температуры в один градусов Цельсия (это 4,19 джоулей). Большие (килокалории) - это количество энергии, необходимое для нагревания одного килограмма воды до одного градуса Цельсия, и оно эквивалентно 1000 калорий. Именно эту меру используют для оценки энергетической ценности пищи.