Чем полезны груши
26.12.2020
Если вы вспоминаете про груши только во время праздников, когда получаете их в корзине с подарками, то многое теряете. Веками груши ценились за свой сочный вкус. В мире выращивают более 3000 сортов, поэтому можно найти груши на любой вкус, от мягких и сладких до хрустящих и сочных.
Груши более ценны благодаря своим полезным свойствам, чем вкусу. Эти фрукты приносит много пользы: помогают контролировать вес, улучшают пищеварение, снижают риск развития диабета второго типа и многое другое.
Груши богаты питательными веществами
Одна средняя груша - это хороший источник витамина С плюс она содержит калий, витамин К, медь, магний и витамин В. Кроме того, груши являются отличным источником клетчатки, которая поддерживает работу пищеварительной системы.
Груши снижают риск развития диабета второго типа
Считается, что и яблоки, и груши особенно полезны тем, что уменьшают риск диабета благодаря своей клетчатке, которая, как известно, помогает снизить уровень сахара в крови. Это подтверждают результаты одного исследования, опубликованного в 2017 году, в ходе которого обнаружилось, что у людей, евших больше яблок и груш, на 18% снизился риск диабета второго типа по сравнению с теми, кто ел минимальное их количество. Согласно данным исследования с каждой съеденной хотя бы раз в неделю грушей (или яблоком) риск диабета снижался на 3%.
Груши содержат полезные фитонутриенты
Груши, особенно с яркой кожурой, содержат фитонутриенты, натуральные химические вещества такие как флавоноиды. Известно, что эти вещества уменьшают воспаления, нейтрализуя свободные радикалы, которые повреждают клетки, что может привести к хроническим заболеваниям и раку. Свободные радикалы также связывают с преждевременным старением.
Груши помогают контролировать вес
Один средний плод содержит всего 100 калорий и много клетчатки, о чем уже говорилось выше. Клетчатка помогает утолить голод и дольше оставаться сытым.
В ходе одного исследования длительностью 12 недель женщин-участниц разделили на три группы. Первой группе в ежедневный рацион включили три яблока, второй группе – три груши, третьей группе - три обезжиренных овсяных печенья. Женщины, потреблявшие яблоки или груши, за 12 недель похудели почти на килограмм, причем больше в диете участниц эксперимента ничего не менялось.
Груши можно добавлять в разные блюда
Груши можно готовить разными способами, не тратя много времени на обработку и приготовление, – от завтраков до десертов, что позволяет извлечь из них всю пользу.
Попробуйте грушевое парфе или добавьте ломтики груши в кашу, на завтрак, на обед нарежьте одну грушу в салат или добавьте в бутерброд с индейкой или сыром.
На ужин груши можно запечь, поджарить или добавить в жаркое.
Груши могут послужить прекрасной закуской. Попробуйте нарезанные ломтики груши с ореховым маслом или с сыром бри. Нет ничего лучше на десерт, чем грушевый пирог или грушевое пирожное.
Источник: https://www.health.com/nutrition/pear-nutrition