Чем полезно овсяное молоко?
15.10.2021
Не так давно единственное молоко, которое можно было влить в кофе, было коровьим, затем на рынок хлынул поток растительного молока - от миндального и из кешью до горохового, соевого и льняного.
Популярность растительного молока продолжает расти, поскольку все больше людей сокращают потребление продуктов животного происхождения или исключают их из рациона.
Последнее альтернативное молоко - овсяное. Более пенистое, густое и по вкусу больше похожее на коровье, овсяное молоко переживает пик популярности, если натиск латте и смузи с овсяным молоком можно расценивать как признак.
Что такое овсяное молоко
Овсяное молоко - это немолочная альтернатива коровьему молоку, приготовленная из овса. В самом чистом и простом виде овсяное молоко получают путем смешивания овса и воды обычно в соотношении один к десяти и процеживания. Некоторые бренды обогащают овсяное молоко витаминами и минералами, но в списке ингредиентов нередко можно увидеть добавленный сахар, соль, консерванты и наполнители.
Польза овсяного молока для здоровья
С точки зрения питания овсяное молоко - это здоровый выбор.
Пищевая ценность 100 грамм овсяного молока:
калорийность 59 ккал;
белки 2 г;
жиры 1 г;
углеводы 10 г;
клетчатка 1 г.
Состав овсяного молока может слегка меняться в зависимости от метода производства.
В овсяном молоке содержится больше белка, чем в других популярных несладких альтернативных видах молока, таких как миндальное или из кешью, кокосовое и рисовое, которые практически не содержат белка. Но соевое молоко, молоко с гороховым белком и коровье молоко тут лидируют.
Овсяное молоко имеет один из самых высоких показателей по клетчатке среди всех молочных продуктов. В коровьем молоке она вовсе отсутствует. Клетчатка важна, так как участвует в оптимизации уровня глюкозы в крови, связывает холестерин, обеспечивает здоровый стул и чувство насыщения.
Овсяное молоко обеспечивает около одной трети рекомендуемой дневной нормы потребления бета-глюкана, оптимизирующего уровень холестерина.
Вы также получите около 25% рекомендуемой суточной нормы кальция на стакан и около 20% рекомендуемой дозы витамина D, если купите обогащенный им продукт.
Что еще нужно знать об овсяном молоке
Овсяное молоко, как правило, более калорийно, чем другие варианты. Например, стакан дает около 120-130 килокалорий по сравнению с 40 килокалориями в несладком миндальном молоке, 100 - в обезжиренном коровьем и 80 - в несладким соевом. А с почти 20 граммами углеводов на стакан оно является чемпионом по углеводности, и это стоит учитывать приверженцам кетодиеты.
Для сравнения: 20 грамм углеводов овсяного молока - это как в среднем яблоке.
Овсяное молоко также является хорошим решением для людей с аллергией на лактозу, орехи и глютен. Однако, если у вас действительно глютеновая болезнь, придется искать сертифицированное молоко из овса без глютена. Как правило, овес не содержит глютена, но проблема в том, что большая часть овса перерабатывается на заводах с глютеном.
Пищевая ценность овсяного молока - уже достаточная причина для включения его в рацион, но к тому же оно имеет приятный вкус и отличается универсальностью. Текстура его более густая, чем у соевого, что делает его хорошим вариантом для кофе, особенно латте.
На нем можно готовить и использовать его в рецептах так же, как коровье молоко или другое растительное альтернативное молоко.
Источник: https://www.health.com/nutrition/oat-milk