Чем полезна тыква?

27.03.2025

Ценные свойства семян тыквы связаны с жирнокислотным составом их масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот достигает 80% от общего количества жирных кислот. Высокое содержание линолевой кислоты (42%) является важным для образования клеточных мембран, синтеза витамина D и различных гормонов.

Масло семян тыквы содержит высокую концентрацию фитостеролов, главным образом, ситостерола, способного участвовать в снижении холестерола и триглицеридов в организме человека, что используется в лечение атеросклероза и других заболеваний, связанных с нарушением накопления липидов.

А благодаря содержанию в семенах кукурбитина, можно избавиться от некоторых видов гельминтов. Данная аминокислота присутствует в кожуре тыквенных семян и оказывает паралитическое действие на паразитов, находящихся в кишечнике. Однако для достижения эффекта необходимо употреблять семена тыквы ежедневно от 100 до 300 г. Такое количество тыквенных семечек съест не каждый взрослый, не говоря уже о детях.

Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 26 ккал, при ее приготовлении калорийность повышается. Если вы запекаете тыкву в духовке, ее калорийность практически остается такой же. А вот если тыква будет в молочной каше, да еще с маслом, то соответственно калорийность конечного продукта будет высокая.

Как выбрать качественную тыкву?

не стремитесь купить крупный плод, лучший вес: от 3 до 5 кг;

созревший плод с плотной коркой;

без существенных повреждений, надрезов и трещин;

без сельскохозяйственных вредителей и признаков болезней;

с подсохшей плодоножкой (хвостиком);

не допускается наличие посторонней примеси (земли, грязи и пр.);

не покупайте половинки тыквы, в данном случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта.

Чтобы получить всю пользу для организма, включать тыкву в рацион можно в разном виде. Она универсальна, хорошо сочетается с большинством продуктов и уместна в составе мясных, молочных, овощных блюд.

 

Оригинальные тыквенные блюда

сушеная тыква может найти применение в изготовлении готовых первых обеденных блюд;

маринады из тыквы при добавлении специй и пряностей обладают нежным сладковато-пряным десертным вкусом;

тыквенный джем, при включении в его состав небольшого количества цитрусовых особенно понравится детям;

тыквенные цукаты (можно использовать самостоятельно или добавлять в выпечку).

Разнообразное питание обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами, послужит ключом к здоровому образу жизни.

Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Arginine
L-Arginine

150 капс

1043 р

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

60 капс

627 р

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

150 капс

1413 р

IRONMAN™

L-Lysine
L-Lysine

60 капс

560 р

IRONMAN™

ВСАА+
ВСАА+

60 капс

678 р