Чем полезна тыква?
27.03.2025
Ценные свойства семян тыквы связаны с жирнокислотным составом их масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот достигает 80% от общего количества жирных кислот. Высокое содержание линолевой кислоты (42%) является важным для образования клеточных мембран, синтеза витамина D и различных гормонов.
Масло семян тыквы содержит высокую концентрацию фитостеролов, главным образом, ситостерола, способного участвовать в снижении холестерола и триглицеридов в организме человека, что используется в лечение атеросклероза и других заболеваний, связанных с нарушением накопления липидов.
А благодаря содержанию в семенах кукурбитина, можно избавиться от некоторых видов гельминтов. Данная аминокислота присутствует в кожуре тыквенных семян и оказывает паралитическое действие на паразитов, находящихся в кишечнике. Однако для достижения эффекта необходимо употреблять семена тыквы ежедневно от 100 до 300 г. Такое количество тыквенных семечек съест не каждый взрослый, не говоря уже о детях.
Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 26 ккал, при ее приготовлении калорийность повышается. Если вы запекаете тыкву в духовке, ее калорийность практически остается такой же. А вот если тыква будет в молочной каше, да еще с маслом, то соответственно калорийность конечного продукта будет высокая.
Как выбрать качественную тыкву?
не стремитесь купить крупный плод, лучший вес: от 3 до 5 кг;
созревший плод с плотной коркой;
без существенных повреждений, надрезов и трещин;
без сельскохозяйственных вредителей и признаков болезней;
с подсохшей плодоножкой (хвостиком);
не допускается наличие посторонней примеси (земли, грязи и пр.);
не покупайте половинки тыквы, в данном случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта.
Чтобы получить всю пользу для организма, включать тыкву в рацион можно в разном виде. Она универсальна, хорошо сочетается с большинством продуктов и уместна в составе мясных, молочных, овощных блюд.
Оригинальные тыквенные блюда
сушеная тыква может найти применение в изготовлении готовых первых обеденных блюд;
маринады из тыквы при добавлении специй и пряностей обладают нежным сладковато-пряным десертным вкусом;
тыквенный джем, при включении в его состав небольшого количества цитрусовых особенно понравится детям;
тыквенные цукаты (можно использовать самостоятельно или добавлять в выпечку).
Разнообразное питание обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами, послужит ключом к здоровому образу жизни.
Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru