Чем полезен протеиновый порошок

27.09.2018

Типы протеиновых порошков

Существует несколько различных типов протеиновых порошков. Сывороточный порошок – самая популярная и самая изученная добавка, но не единственная. Распространены и другие типы порошков.

Сывороточный протеин – это водорастворимый молочный протеин, популярный среди спортсменов. Это полноценный белок, то есть он содержит все аминокислоты, необходимые человеческому организму. Он быстро и легко усваивается.

Казеин. Эта разновидность содержит много глутамина, аминокислоты, которая ускоряет восстановление мышц после тренировки. Казеин получают из молочных продуктов, следовательно, он не подходит веганам и людям с аллергией на лактозу. Организм усваивает казеин медленнее, так что его лучше потреблять вечером.

Соевый протеин – это превосходная альтернатива сывороточному порошку или казеину для людей, не потребляющих молочные продукты. Вдобавок он содержит все незаменимые аминокислоты.

Гороховый протеин. Многие протеиновые порошки растительного происхождения содержат гороховый протеин. Это высококачественная альтернатива порошкам на основе сои и молочных продуктов. Гороховый протеин – это хороший источник аминокислоты аргинина.

Конопляный протеин. Семена конопли – это полноценный протеин, который вдобавок содержит незаменимые жирные кислоты. Он прекрасно подходит веганам или людям с аллергией на лактозу или сою.

Протеиновые коктейли различаются по цене и качеству. Американское управление по контролю над продуктами и лекарствами (FDA) не регулирует рынок протеиновых порошков.

Согласно результатам проведённого в 2018 году исследования, многие из популярных протеиновых порошков содержат тяжёлые металлы, например, свинец, кадмий и мышьяк. Протеиновые порошки следует выбирать осторожно, отдавая предпочтение производителям с хорошей репутацией.

Как использовать протеиновый порошок

Люди добавляют протеиновый порошок во фруктовые смузи, но прежде, чем включить его в рацион, следует рассчитать потребность в протеине. Тем, кто недополучает протеин с пищей, нужно принимать протеиновые добавки, но избегая злоупотребления. Некоторые порошки содержат до 80 граммов на порцию, что слишком много для большинства людей.

В 2013 году был проведён обзор исследований, которые показал, что злоупотребление протеином негативно влияет на почки и печень, а также кости и баланс кальция. Избыток протеина в рационе способен потеснить другие полезные продукты, например, фрукты, богатые клетчаткой, овощи и бобовые, необходимые организму для поддержания микрофлоры кишечника.

Оптимальное время приёма протеиновых добавок до сих пор неясно. Многие люди считают, что нужно потреблять протеин после тренировок, но исследования дают неоднозначные и часто противоречивые результаты. Например, в 2018 году было проведено исследование, результаты которого показали, что для управления весом и снижения жировой массы лучше принимать протеиновые добавки с пищей, чем отдельно. С другой стороны, в 2014 году было проведено другое исследование, в ходе которого подэкспертным на низкокалорийной диете давали по 30 граммов протеина после тренировки, в результате у них улучшился синтез мышечного протеина.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

150 капс

1292 р

IRONMAN™

 F-80 (Формула 80)

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

150 капс

1285 р