Чем полезен чайный гриб

20.10.2020

...

Чайный гриб – это ферментированный слегка газированный напиток. Для его приготовления слегка подслащенный черный или зеленый чай ферментируют с помощью похожей на гриб «симбиотической культуры бактерий и дрожжей». Точное происхождение этого "игристого" напитка неизвестно, но исторически его потребляли в Китае, России и Германии.

Однако чем же полезен чайный гриб? Почему поклонники здорового образа жизни добавляют его в свой ежедневный набор напитков? Хотя существует не очень много научных доказательств, подтверждающих все заявленные полезные для здоровья свойства чайного гриба, согласно результатам исследований потребление этого напитка может снизить кровяное давление, облегчить артритные боли, улучшить работу кишечника, повысить иммунитет и возможно даже предотвратить некоторые виды рака.

Почему чайный грипп так популярен?

Чайный гриб, как и другие ферментированные продукты (например, кимчи, йогурт, кефир и квашенная капуста), легко приготовить в домашних условиях. После того, как вы раздобудете здоровый экземпляр чайного гриба, нужно просто заварить зеленый или черный чай, подсластить его сахаром или медом, чтобы грибу было чем питаться, погрузить туда гриб и он превратит чай в кисловатый, слегка газированный напиток. Сравнить конечный результат можно с яблочным уксусом.

Необходимо внимательно следить за внешним видом и запахом напитка из чайного гриба так же, как и за всеми другими продуктами, которые ферментируются в домашних условиях. Если подвергать его ферментации слишком долго или использовать нестерильные емкости и посуду, в напитке может уменьшится количество бактерий или снизиться уровень кислотности, что не лучшим образом скажется на его качестве и полезных свойствах.

Каковы же полезные свойства чайного гриба?.

Здоровье кишечника. В процессе ферментации чайного гриба образуются пробиотические бактерии, а известно, что пробиотики улучшают пищеварение, снижают воспаления и даже способствуют снижению веса.

Антибактериальные свойства. Некоторые бактерии полезны для организма, а некоторые вредны. Черный или зеленый чай, являющиеся основой напитка, обладают мощными антибактериальными свойствами, помогая организму бороться с вредными, вызывающими инфекции бактериями.

Антиоксиданты. Настоянный на зеленом чае, напиток обладает мощными антиоксидантными свойствами, способствуя очищению печени. Черный чай тоже содержит ряд антиоксидантов, свойства которых усиливаются в процессе ферментации.

Здоровье сердечно-сосудистой системы. Зеленый чай – волшебный ингредиент многих рецептов чайного гриба. Известно, что этот вид чая снижает уровень ЛПНП (вредный холестерин) и повышает ЛПВП (полезный холестерин), снижая тем самым риск сердечных заболеваний. 

Диабет. Диабетикам лучше готовить напиток без дополнительного сахара. Главная его цель - благотворное влияние на функции печени и почек. 

Здоровье печени. Главная функция печени – очищение крови, поступающей через желудочно-кишечный тракт, прежде чем она попадет в систему. Она также очищает химические соединения и метаболизирует лекарства, такие как парацетамол. Антиоксиданты в чайном грибе помогают защитить печень не только от окислительного стресса, но и от слишком высоких доз того же парацетамола.

Источник: https://8fit.com/nutrition/why-is-kombucha-good-for-you-frequently-asked-questions/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание