Чем плотнее завтрак, тем лучше метаболизм: так ли это?

Автор: Том Венуто

29.06.2021

...

Когда-то в диетической индустрии было модно предлагать такие вещи, как "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу" или просто "Не ешьте после 18:00". Одно время я рекомендовал стратегию, которую назвал "сужающимся калоражем" (или "сужением углеводов"). Имелось в виду, что в начале дня приемы пищи более частые и плотные, но становятся все реже и меньше к вечеру.

Как ни странно, эта стратегия иногда высмеивалась, но одно новое исследование показало, что в ней что-то было.

Огромное количество исследований показало, что присутствие завтрака в режиме питания помогает худеть эффективнее. Более того, некоторые приемы пищи считались более важными: в спортивной среде и послетренировочный прием пищи, и завтрак до сих пор называют «самой важной едой дня».

Совсем недавно образовался некий консенсус: время приема пищи имеет значение, но не является самым важным параметром по сравнению, например, с общим суточным калоражем. Большинство компетентных диетологов и тренеров теперь говорит, что время, размер и частота приемов пищи должны быть оставлены на усмотрение человека, но в определенных пределах.

Новое исследование, опубликованное в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, показало, что время приема пищи (в данном случае более плотный завтрак) все-таки влияет на снижение веса и расход калорий.

Испытуемыми выступили 16 мужчин без лишнего веса. Их разделили на две группы. Первая группа ела низкокалорийный завтрак (11% суточных калорий) и высококалорийный ужин (69% суточных калорий). Вторая группа ела высококалорийные завтрак и низкокалорийный обед.

В результате вызванный приемом пищи термогенез («метаболизм») после завтрака был в 2,5 раза выше, чем после обеда, независимо от калорийности. После низкокалорийного завтрака голод нарастал и оставался ощутимым в течение всего дня, в то время как после высококалорийного завтрака оставался слабым.

Субъекты, съедавшие высококалорийный завтрак, показали более стабильный уровень глюкозы в крови и более слабую тягу к сладкому в течении дня.

Авторы эксперимента заявили, что в долгосрочной перспективе такой режим питания - плотный завтрак и легкий ужин - может привести к уменьшению суточного калоража, повышению расхода энергии и понижению уровня жира в организме.

"Обильный завтрак следует предпочесть обильному ужину, чтобы предотвратить ожирение и всплески глюкозы в крови даже в условиях низкокалорийной диеты.

В пресс-релизе ведущий автор эксперимента также сказал: "Чтобы снизить массу тела и предотвратить метаболические заболевания, мы рекомендуем и пациентам с ожирением, и здоровым людям есть обильный завтрак и легкий ужин".

Поклонники хорошего завтрака могут использовать результаты этого исследования в качестве аргумента против любого диетического протокола, который поощряет его пропуск, однако у исследования были и слабые места. Будущие изыскания такого рода должны быть более продолжительными, с большей выборкой и с более спортивными участниками.