Чем больше подкожного жира, тем хуже память
02.02.2022
Результаты недавнего исследования.
В ходе недавнего исследования ученые при помощи биоэлектрического импеданса определили процент жира в организме 9166 участников.
Кроме того, 6733 участника прошли магниторезонансную томографию (МРТ) для измерения процента абдоминального жира, окружающего органы и известного как висцеральный жир. МРТ также показала степень повреждения сосудов головного мозга и областей мозга, пострадавших от уменьшения притока крови.
Возраст участников составлял от 30-75 лет, в среднем около 58 лет. Чуть более 56% были женщинами. Все они жили либо в Канаде, либо в Польше. Большинство были белыми европейцами, около 16% принадлежали к другим этническим группам. Лица с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями из эксперимента были исключены.
Результаты были опубликованы в JAMA Network Open.
Оказалось, что увеличение жировых отложений является фактором риска ухудшения работы мозга (когнитивной функции) у взрослых людей в плане, например, снижения скорости обработки информации.
Даже когда исследователи учли сердечно-сосудистые факторы риска (такие как диабет или высокое кровяное давление) или повреждения сосудов головного мозга, связь между увеличенным процентом жира и пониженными показателями работы мозга сохранилась.
Это предполагает наличие и других, еще не подтвержденных механизмов, связывающие избыток жира в организме с ослаблением когнитивной функции.
«Полученные результаты показывают, что предотвращение появления или уменьшение избыточного жира в организме способно сохранить нормальную работу мозга», — сказала Соня Ананд, ведущий автор исследования, профессор медицины Школы медицины Майкла Дж. ДеГрута Университета Макмастера и специалист по сосудистой медицине в Hamilton Health Sciences. (ХХС).
Она добавила, что «эффект излишка жира в организме сохраняется даже после поправки на его влияние на увеличение сердечно-сосудистых факторов риска, таких как диабет и высокое кровяное давление, а также на повреждения сосудов головного мозга, что должно побудить исследователей на поиски и других механизмов, связывающих лишний вес и ослабление работы мозга».
Соавтор исследования Эрик Смит, невролог, доцент клинической неврологии в Университете Калгари, сказал, что «сохранение когнитивной функции — один из лучших способов предотвращения деменции в пожилом возрасте».
Это исследование предполагает, что здоровое и качественное питание, а также регулярная физическая активность предотвращают деменцию, возможно благодаря поддержанию здорового веса и оптимального процента жира в организме.
Исследование: Sonia S. Anand and col. Evaluation of Adiposity and Cognitive Function in Adults. JAMA Network Open, 2022; 5 (2): e2146324 DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2021.46324