Больше холестерина - больше мышц!

Автор: Кельвин Хан

08.03.2021

...
В 90-х основным продуктом, который выбирали бодибилдеры для послетренировочного приема пищи, были цельные яйца. Безусловно, представители старой школы не знали многих вещей, однако нельзя сказать, что они ошибались и в этом вопросе. Целый ряд новых исследований показал пользу яичного желтка для увеличения мышечной массы (1,2).
 
Что говорит наука?
 
Ученые пригласили натренированных мужчин и наблюдали за их тренировками с отягощениями на протяжении 12 недель. Их разделили на две группы: одна группа после тренировки съедала три целых яйца, а другая группа - аналогичную по содержания протеина порцию из шести яичных белков. После 12 недель ученые сравнили мышечные маркеры, силу и композицию тела участников.
 
Какими же оказались результаты? Многие мышечные маркеры оказались примерно одинаковыми в обеих группах, однако большую их часть довольно сложно изменить за 12 недель тренировок.
 
Если углубиться в детали (что обязательно нужно делать, изучая результаты любого исследования), то можно увидеть, что у подэкспертных, съедавших цельные яйца, маркеры оказались несколько лучшими, а некоторых случаях значительно. 
 
Например, фактор роста фибробластов 2 был несколько выше, как и фоллистатин. Миостатин – ингибитор мышечного роста – в группе, потреблявших цельные яйца, снизился, и это, безусловно, является хорошим показателем. Чем ниже миостатин, тем выше потенциал мышечного роста.
 
На молекулярном уровне оказалось еще больше доказательств того, что потребление цельных яиц ведет к более эффективному набору мышечной массы. У участников этой группы увеличилась сила разгибания ног, сила хвата и анаэробная мощность, а также повысился уровень тестостерона и понизился процент жира.
 
Всего этого удалось добиться за счет потребления цельных яиц.
 
О чем это говорит?
 
Именно в желтке находится большая часть тех самых нутриентов, которые способствуют росту мышц и улучшению здоровья. Что же является основной причиной этих анаболических изменений? Это пищевой холестерин. Целое яйцо имеет громадное количество холестерина относительно своей калорийности.
 
Диетарный холестерин – одно из самых противоречивых веществ. Его часто путают с холестерином в крови, который к нему не имеет никакого отношения (3).
 
Организм регулирует уровень холестерина на основе поступающих нутриентов. В связи с этим цель потребления холестерина – это не попытка «закупорить» кровеносные сосуды. Процессы, связанные с диетарным холестерином, происходят в мышечных клетках.
 
По словам одного из авторов исследования, доктора Энди Гэлпина, липидный холестерин не имеет с этим ничего общего. Здесь мы имеем дело с системой сигнализации.
 
Диетарный холестерин вместе с другими нутриентами, содержащимися в желтке (например, фолиевой кислотой), подают мышцам сигнал к росту (4,5). Чем сильнее сигнал, тем лучше.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы набрать вес