Больше брокколи - уже талия
13.09.2017
Брокколи - это один из тех продуктов, которые большинство из нас в детстве отказывались есть, и наука дает нам точное объяснение, почему: детский организм запрограммирована на то, чтобы избегать горькой пищи. В природе горькое часто можно означать отравленное, поэтому наш организм в самом начале своего развития не очень-то любит горьковатую пишу. Слава богу, становясь старше, мы начинаем понимать, что некоторые горькие продукты, как например брокколи, очень даже полезны, и заставляем себя преодолеть отвращение к их горьковатому привкусу. Именно поэтому взрослые могут есть такие продукты, как белокочанная капуста, брокколи или брюссельская капуста, без кислой гримасы, как это было в детстве.
Между тем горьковатый привкус - это именно то, что делает брокколи таким полезным для здоровья продуктом. Крестоцветным овощах горьковатый привкус придает кальций, который необходим для здоровья костей, зубов, ногтей и волос. Кроме того горькость зависит от наличия соединений серы и фитохимикалиев, которые делают брокколи таким прекрасным продуктом для людей, желающих похудеть. Один из них, Sulforaphane, особенно эффективен для похудения.
Этот фитохимикалий активирует Nrf2, транскрипционный фактор, регулирующий оксидацию в организме. Активация Nrf2 поддерживает антиоксидативные способности системы, способствуя детоксификации. Команда исследователей из Kanazawa University обнаружила, что мыши, сидевшие на диете, богатой сульфорафаном, набрали на 15% меньше веса, чем контрольная группа. Кроме того грызуны продемонстрировали 20-процентное сокращение висцерального жира вместе со значительным снижением уровня глюкозы в крови.
Сульфорафан может ускорять переход адипозных волокон в коричневый "лагерь", способствуя процессу превращения инертных белых жировых клеток в активные, энергопотребляющие бежевые и коричневые жировые клетки. Это ведет к увеличению энергозатрат, то есть сжиганию большего количества калорий в течение дня. В то же время сульфорафан способен улучшить здоровье кишечных бактерий и остановить замедляющие метаболизм эффекты ожирения.
Эти две вновь открытые функции сульфорафана, как ожидается, принесут пользу в борьбе с воспалительными процессами в печени и адипозных волокнах, инсулинорезистентностью и возможно рядом других заболеваний. В ходе дальнейших клинических исследований ученые надеются лучше понять, как сульфорафан в виде пищевого диетического продукта сможет улучшить популяцию кишечных бактерий, но сначала необходима оценка его эффектов в предотвращении ожирения, воспалений и инсулинорезистентности, а также его безопасности. По словам японских ученых они уверены в успехе.
Первоисточники:
1. Naoto Nagata, Liang Xu, Susumu Kohno, Yusuke Ushida, Yudai Aoki, Ryohei Umeda, Nobuo Fuke, Fen Zhuge, Yinhua Ni, Mayumi Nagashimada, Chiaki Takahashi, Hiroyuki Suganuma, Shuichi Kaneko, Tsuguhito Ota. Glucoraphanin Ameliorates Obesity and Insulin Resistance Through Adipose Tissue Browning and Reduction of Metabolic Endotoxemia in Mice. Diabetes, 2017