Бактериальный метаболизм пищевой сои может снизить риск развития деменции

08.11.2020

...
Согласно результатам исследования, опубликованным в Alzheimer's & Dementia: Translational Research & Clinical Interventions, у пожилых японцев, в организме которых был обнаружен эквол – метаболит пищевой сои, выработанный определенными кишечными бактериями, - наблюдалось меньше поражений белого вещества мозга.
 
По словам ведущего автора исследования, доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника и доцента кафедры эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Питтсбургского университета Акира Секикава, поражения белого вещества являются важной причиной снижения когнитивной функции, развития деменции и роста летальности. По данным исследователей у людей, не способных производить эквол, белое вещество было поражено на 50% сильнее, чем у остальных. Это значительная разница.
 
Для получения данных команда ученых под руководством Секикава измерила уровень эквола в крови у 91 пожилого японца (мужчин и женщин) с нормальной когнитивной фунцией. Всех подэкспертных разделили на группы в соответствии с количеством эквола. Через 6-9 лет участники эксперимента прошли томографию головного мозга, чтобы определить уровень поражения белого вещества и уровень отложений бета амилоида. Предполагается, что именно бета амилоид является молекулярной причиной развития болезни Альцгеймера. 
 
Выяснилось, что выработка эквола не влияет на количество бета амилоида, однако отражается на уровне поражения белого вещества мозга. Также ученые пришли к выводу, что высокий уровень изофлавонов – нутриентов сои, которые могут преобразовываться в эквол, – не влияет на степень поражения белого вещества или отложение бета амилоида в том случае, если преобразование не состоялось.
 
По словам Секикава, возможность преобразовывать соевые изофлавоны в эквол может стать ключевым показателем пользы соевой диеты. Более того, ранее ученым уже удалось показать, что выработка эквола снижает риск развития заболеваний сердца. Так как эти заболевания тесно связаны с когнитивными ухудшениями и деменцией, выработка эквола может защитить как мозг, так и сердце.
 
Эпидемиологические исследования в Японии, где распространено потребление сои, показывают, что потребление соевых изофлавонов снижает риск развития сердечных заболеваний и деменции, однако большинству американских клинических исследований доказать это не удалось.
 
Секикава считает, что подобные расхождения в исследованиях могут быть связаны с различиями в микробиоме американцев и японцев: кишечные бактерии, которые могут преобразовывать изофлавоны в эквол, встречаются примерно у 40-70% японцев, в то время как у американцев этот показатель составляет всего 20-30%.
 
По словам Секикава, эквол в виде пищевой добавки можно будет комбинировать со специальными диетами, направленными на снижение риска деменции - противогипертонической или средиземноморской диетами.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует