Аэробные тренировки улучшают функцию мозга

14.02.2020

...
У индивидуумов с риском болезни Альцгеймера (AD), связанной с наследственностью или генетической предрасположенностью, участвовавших в шестимесячной программе аэробных тренировок улучшился метаболизм глюкозы в мозге и ментальные способности высшего порядка (т. е. планирование и гибкость мышления), которые также называют исполнительной функцией мозга. Эти улучшения наблюдались наряду с улучшением кардиореспираторной функции. 
 
Результаты исследования были опубликованы в специальном выпуске Brain Plasticity, посвященном Exercise and Cognition.
 
В настоящее время болезнь Альцгеймера слабо поддаётся медикаментозному лечению. Учитывая гуманитарную и финансовую стоимость этого заболевания, стремительный рост распространённости которого ожидается в ближайшее десятилетие, существует срочная необходимость обеспечения индивидуумов легко выполнимой стратегией, способной уменьшить вероятность заболевания или замедлить его развитие. Такую задачу поставили перед собой учёные, изучая возможность снижения риска у индивидуумов без проявленных симптомов AD и смягчения маркеров заболевания, связанных с AD, с помощью тренировочной программы.
 
«Настоящий эксперимент представляет собой огромный шаг к разработке профилактической программы лечебной физкультуры против AD, пригодной даже для людей, ведущих малоподвижный образ жизни», - объяснил ведущий исследователь, Озиома С. Оконкво, PhD, сотрудник Wisconsin Alzheimer's Disease Research Center, University of Wisconsin School of Medicine and Public Health.
 
В эксперименте участвовали 23 человека раннего пожилого возраста с нормальной когнитивной функцией, но с семейной историей болезни Альцгеймера. Все пациенты ранее вели малоподвижный образ жизни. Учёные провели ряд тестов, в том числе оценили состояние кардиореспираторной системы и уровень ежедневной физической активности, а также уровень метаболизма глюкозы в мозге (маркер здоровья мозга), и провели ряд тестов когнитивной функции.
 
Отобранной случайным образом половине подэкспертных учёные просто рассказали о преимуществах активного образа жизни без каких-либо конкретных указаний. Второй половине была предложена умеренно-интенсивная программа тренировок на движущейся дорожке с персональным тренером трижды в неделю в течение 26 недель.
 
По сравнению с подэкспертными, которые вели обычный образ жизни, у тренирующихся индивидуумов наблюдалось улучшение состояния кардиореспираторной системы. По окончании тренировочной программы они стали более подвижными, и результаты когнитивных тестов исполнительной функции у них оказались лучше (хотя на событийной памяти это не отразилось). Исполнительная функция — это один из апектов функции когнитивной, она значительно ухудшается по мере развития болезни Альцгеймера. Эта функция включает в себя мыслительные процессы, такие как планирование, концентрация внимания, запоминание инструкций и переключение между различными задачами. 

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

59 р

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

624 р