Адреналиновый дзен: чему "нормальные люди" могут научиться у спортсменов-экстремалов

Автор: Эрик Браймер

17.04.2017

...

Бэйсджампинг, полет в костюме-крыле, серфинг на больших волнах, экстремальные горные лыжи и скалолазание без страховки: спортсменов-экстремалов мы считаем авантюристами, жаждущими риска. Такой тип людей можно описать как "девиантные гедонисты" или "охотники за впечатлениями", "адреналиновые наркоманы". Чаще всего это молодые мужчины. Проблема стереотипов о спортсменах-экстремалах заключается в том, что они не всегда точны и правдивы, вдобавок экстремальные виды спорта приобретают репутацию недоступных для "нормальных людей".

Эта точка зрения может оказаться крайне непродуктивной, мое собственное исследование показало, что экстремальные виды спорта намного доступнее, чем кажется, и их влияние позитивнее, чем традиционных, соревновательных видов спорта.

Интервью, которые я провел со спортсменами-экстремалами в возрасте от 30 до 70 лет, показали, что эти виды спорта способствуют глубоким позитивным изменениям в жизни как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Спортсмены описывают не всплески эмоций, запечатленные в многочисленных коротких видеороликах об экстремальных видах спорта, а чувство умиротворения и покоя во время мероприятий, подобное безоценочному созерцанию.

В долгосрочной перспективе это переживание полезно для здоровья по ряду параметров, включая реализацию эмоций, традиционно считающихся негативными, таких как страх, которые не должны ограничивать человеческий потенциал. Такие состояния могут изменить повседневную жизнь, спортсменам не "наскучила жизнь", наоборот, они рассказывали о своей увлеченности спортом, результатом которого стало позитивное отношение к другим людям и к планете в целом.

Человеческий потенциал

Участники часто описывают экстремальные спортивные мероприятия как экстраординарное чувственное переживание, недоступное в повседневной жизни. Этот опыт возникает благодаря тому, что во время экстремальных мероприятий человеческий слух, зрение и другие чувства многократно усиливаются. Бэйсджамперы, например, рассказывают об остроте зрения, они видят каждую улочку и закоулочек, тень и цвет камней, даже во время полета со скоростью 130 км/ч. Они также описывают чувство слияния с природой, которое неизбежно превращается в чувство глубокого единения с миром вокруг.

Возможно, поэтому многие спортсмены-экстремалы тратят так много времени и энергии на изучение и защиту окружающей среды - этот проблеск человеческого потенциала представляет собой возможность для изучения общих закономерностей психологического и физического здоровья.

Смертельный риск

Конечно, эти виды спорта подразумевают, что оплошность или случайность могут привести к смерти. Поэтому со стороны трудно понять, зачем люди добровольно этим занимаются, разве что это "ненормальные" или "люди определенного сорта".

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Спортсмены
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

72 табл.

553 р

IRONMAN™

Антиоксидант C

IRONMAN™

Креатин
Креатин

150 капс.

566 р

IRONMAN™

Казеин