7 советов, как легко получать достаточное количество витаминов из обычной пищи

22.06.2023

2. Обратите внимание на правильное приготовление

Некоторые витамины, в том числе витамин С и ряд витаминов группы В, чрезвычайно чувствительны к теплу. Водорастворимые витамины также быстро вымываются слишком большим количеством воды при приготовлении пищи. Однако не все витамины действуют, а некоторые даже получают пользу от тепла. Хотя содержание витамина С в овощах снижается при варке или запекании, процесс приготовления, например, в моркови увеличивает долю бета-каротина (предшественника витамина А), как показывает это исследование. Согласно исследованиям, такое же явление происходит и с помидорами: томатная паста или соус содержат больше ликопина, чем, например, свежие помидоры.

Бета-каротин и ликопин относятся к вторичным растительным веществам. Эти биологически активные вещества также невероятно важны для нашего здоровья и часто являются частью исследований.

Обработанные или приготовленные овощи не обязательно содержат мало витаминов, это зависит от самих овощей. Поэтому разумно выбирать различные способы приготовления и включать в свой рацион сырые овощи, а также овощи, приготовленные на пару.

3. Ешьте вместе с кожурой

В большинстве случаев можно не чистить кожуру, ведь большая часть витаминов находится под кожурой. И было бы жалко их просто выбросить. Обязательно мойте фрукты и овощи, потому что (к сожалению) некоторые пестициды могут остаться на коже. В лучшем случае вам следует выбирать органические продукты в качестве меры предосторожности, чтобы получить еще больше пользы от содержащихся в них витаминов.

4. Кушайте цельнозерновые продукты

Витамины содержатся не только во фруктах и ??овощах: зерновые продукты, бобовые и орехи также содержат важные витамины. Идеальное дополнение к вашей ежедневной порции фруктов и овощей. Чтобы усвоить как можно больше витаминов, вы обязательно должны использовать цельное зерно вместо продуктов из белой муки, когда речь идет о кашах. Большая часть питательных веществ находится в оболочке зерна. Для белой  муки и белого риса он удаляется, а вместе с ним и содержащиеся в нем витамины.

5. Регулярно используйте масло

Чтобы покрыть свои потребности в витаминах, вы должны не только усердно есть фрукты и овощи, но и (правильные) жиры. Высококачественные растительные масла, такие как рапсовое, оливковое или льняное масло, не только содержат незаменимые жирные кислоты, но и сами по себе богаты витаминами и, прежде всего, необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов А, Е и К. Среди прочего они содержатся в моркови, помидорах, перце, брокколи или шпинате. Чтобы получить полный набор витаминов, вы всегда должны приправлять овощи небольшим количеством масла.

6. Разбавьте еду ростками и семенами

Хотите дополнительные витамины? Тогда вы должны сделать ростки и семена глазурью на торте ваших блюд. Они богаты витаминами, особенно витаминами группы В, которые содержатся лишь в небольших количествах во фруктах и ??овощах, а также ценными минералами и микроэлементами. Это делает их идеальной добавкой, которая действительно обеспечивает ваш организм всем, что может предложить спектр витаминов.

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр

961 р

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

100 табл

817 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

270 капс

2205 р