6 мифов о еде, в которые вы напрасно верите

30.04.2023

Например, наш организм лучше усваивает содержащийся в томатах ликопин — мощный природный антиоксидант, полезный для сердца и снижающий риск рака, — не из сырых помидоров, а из тушеных или жареных. Еще один пример — каротиноиды, содержащиеся в желтых, оранжевых и красных овощах, превращаются в организме в витамин А.

    Причем этот процесс проходит более эффективно и витамин лучше усваивается, если овощи подверглись тепловой обработке.

Кроме того, готовка повышает биодоступность присутствующего в овощах кальция и магния.

Не говоря уже о том, что тарелка обжаренных брокколи, посыпанных тертым сыром, выглядит гораздо аппетитнее, чем тарелка сырых овощей, и в результате вы съедите больше полезной пищи.

Углеводы часто воспринимаются как нечто очень вредное, однако нужно знать, что углеводы углеводам рознь. Есть так называемые «быстрые» или простые углеводы, почти мгновенно усваивающиеся организмом, что приводит к резкому скачку уровня сахара в крови и выбросу инсулина, поэтому чувство сытости легко и быстро сменяется чувством голода. К ним относятся: белый хлеб, очищенный рис, сладости, выпечка, кондитерские изделия.

    В таких продуктах очень мало витаминов, минералов, белка, клетчатки. Словом, основывать свой рацион на простых углеводах – очень плохая идея.

Но есть и «медленные», или сложные, углеводы. Они долго перевариваются, и все это время вы не чувствуете голода. Речь идет о цельнозерновых крупах, хлебе и макаронах из муки грубого помола, бобовых, овощах, несладких фруктах. Эти продукты содержат много витаминов, минералов и клетчатки, и поэтому очень полезны для здоровья.

Что касается смузи, то это зависит от того, что именно вы смешали в блендере. К примеру, если это цельные несладкие фрукты, овощи, зелень, — то это действительно очень полезный напиток. А вот если вы добавили мед, бананы, ананас и другие сладкие продукты, то такой смузи может быть вреден для человека с преддиабетическим состоянием.  Готовые очищенные соки, продающиеся в магазине, тоже обычно слишком сладкие и содержат мало клетчатки, витаминов и минералов. Свежевыжатые соки с мякотью более полезны, но в них тоже слишком много сахара по сравнению с обычными фруктами, поэтому лучше отдавать предпочтение последним.

Миф 6. От жиров толстеют

Жиры, содержащиеся в пище, не превращаются автоматически в жировые отложения на талии. Жиры действительно очень калорийны, что пугает многих людей, следящих за своим весом, но без них наш организм просто не может существовать. Жиры помогают организму поддерживать температуру тела, всасывать питательные вещества из пищи,  вырабатывать гормоны. А еще они очень питательны и помогают долго сохранять чувство сытости.

Если вы будете отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, которые содержатся в авокадо, орехах, семенах, оливковом масле, а не насыщенным жирам из сливочного масла, сыра, фастфуда, красного мяса, то не только не наберете лишний вес, но и снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний.