6 мифов о еде, в которые вы напрасно верите
30.04.2023
Как разобраться, что есть, а что не есть.
Не ешьте после восьми. Или до восьми? Выпивайте по бокалу красного вина в день, оно полезно для сердца. Постойте, любой алкоголь в любом количестве вреден для здоровья. Откажитесь от углеводов. Откажитесь от красного мяса. Не ешьте яйца… Словом, читая противоречащие друг другу рекомендации по питанию, которыми наводнен интернет, понять, что можно есть, а что нельзя, что полезно, а что вредно, — практически невозможно.
Чтобы помочь обычным людям хотя бы отчасти разобраться в этом нагромождении из советов фитнес-гуру, статей на популярных сайтах, модных диет, гарантирующих быстрое похудение, и тому подобного, специалисты по питанию из Университета Джонса Хопкинса (США) оценили, стоит ли за распространенными мифами о еде доказанная, проверенная, научно обоснованная информация.
Миф 1. Вы должны выпивать по восемь стаканов воды в день
Пить воду, конечно, важно, потому что без нее невозможна нормальная деятельность организма. Проблема в том, что неясно, о каких именно стаканах идет речь. Кроме того, стоит иметь в виду, что примерно 20% жидкости поступает в ваш организм с фруктами, овощами, кофе, чаем, минеральной водой, соком, супом и так далее. Поэтому этот объем тоже нужно учитывать.
Если вы не хотите заморачиваться с подсчетом стаканов, то просто ответьте себе на два вопроса. Вы испытываете жажду? Ваша моча бледно-желтого цвета? Если ответы: «нет» и «да» — то не переживайте, с вами все в порядке.
Миф 2. Не ешьте после 20:00
Тут все несколько сложнее, но, судя по всему, есть на ночь действительно не стоит. И не из-за калорий, которые каким-то магическим образом накопятся только потому, что были получены перед сном. Просто еда в поздние вечерние часы негативно отражается на выработке гормонов голода и насыщения, причем этот дисбаланс сохраняется и на следующий день.
Еще один довод против поздних ужинов — в конце дня организм хуже переваривает углеводы, поэтому если вы регулярно едите по ночам, у вас повышается риск нарушения обмена веществ, диабета и набора лишнего веса.
Кроме того, как показывают некоторые исследования, если вы наелись на ночь, сон становится более поверхностным, беспокойным и прерывистым.
В результате с утра вы просыпаетесь, не чувствуя себя отдохнувшим. Поэтому идея прекратить есть за два-три часа до сна, чтобы дать организму время переварить уже съеденное и настроиться на сон, вполне здравая.
Миф 3. Сырые овощи полезнее приготовленных
Плохая новость состоит в том, что в процессе длительного приготовления овощей при высокой температуре некоторые содержащиеся в них витамины и микроэлементы действительно разрушаются. Но есть и хорошая новость — это касается не всех овощей и не всех ценных питательных веществ (нутриентов). В некоторых случаях готовка делает овощи еще полезнее, так как у части нутриентов биологическая доступность (то есть усваиваемость организмом) от нагревания только повышается.