Клетчатка - насыщает и помогает худеть. Часть 1 - Что такое клетчатка
16.12.2024
Знаете ли вы, что клетчатка не только поддерживает здоровье кишечника, но и помогает похудеть? Эти продукты содержат особенно большое количество
Вывод: соблюдая диету, богатую клетчаткой, вы сохраняете здоровье себя и своего кишечника. Что такое клетчатка? Почему клетчатка так важна? Какие продукты богаты клетчаткой?
Вы, наверное, много раз слышали слово «клетчатка», слышали или читали о связи со здоровым питанием. А также то, что вы должны потреблять около 30 граммов этого продукта в день. Но что такое клетчатка и какие продукты содержат ее в особенно больших количествах? У нас есть ответы.
Что такое клетчатка?
Клетчатка — это неперевариваемые пищевые компоненты из растительных источников, таких как фрукты, овощи или зерновые. Продукты животного происхождения не содержат клетчатки. В толстом кишечнике клетчатка частично расщепляется кишечными бактериями.
Различают следующие две группы:
Водорастворимая клетчатка может расщепляться кишечными бактериями и служить для них «пищей». В основном они содержатся во фруктах и ??овощах. При разложении образуются жирные кислоты и уксусная кислота, а также многочисленные газы, которые могут вызвать метеоризм.
Нерастворимая в воде клетчатка не расщепляется бактериями и выводится непереваренной. Однако из-за их высокой способности к набуханию они увеличивают объем испражнений и, таким образом, поддерживают здоровую деятельность кишечника. В основном они содержатся в зерновых продуктах, таких как овсяные хлопья или цельнозерновые макароны.
Почему клетчатка так важна?
Диета, богатая клетчаткой, положительно влияет на пищеварение. Однако есть много других преимуществ:
Клетчатка связывает вредные вещества: Помимо жира, желчной кислоты и холестерина, клетчатка также может связывать вредные вещества, а значит, они легко выводятся из организма.
Здоровая кишечная флора: С водорастворимой клетчаткой вы «кормите» триллионы жизненно важных бактерий, живущих в вашем кишечнике. В процессе разложения образуются жирные кислоты с короткой цепью, которые оказывают положительное влияние на ваше здоровье, например, на иммунную систему.
Снижение уровня холестерина: с одной стороны, печень производит меньше собственного холестерина из-за клетчатки. Связывая желчную кислоту, можно расщеплять меньше жира, а это означает, что ваш организм усваивает меньше жира из пищи. Кроме того, клетчатка разжижает пищевую мякоть, а это значит, что меньше жира контактирует с пищеварительной поверхностью тонкой кишки. Это означает: ваше тело усваивает меньше жира.
Снижение риска ожирения: по данным Немецкого общества питания (DGE), те, кто ест много клетчатки, имеют меньший риск избыточного веса (ожирения), высокого кровяного давления и ишемическая болезнь сердца.
Натуральный наполнитель: Благодаря высокой способности к набуханию клетчатка увеличивает объем пищи, заставляя желудок и кишечник расширяться еще больше, что вызывает быстрое чувство сытости. Это также замедляет опорожнение желудка, что позволяет надолго сохранить чувство сытости.
Источник: www.menshealth.de