10 лучших продуктов с антиоксидантами
24.11.2025
7. Помидоры: ликопин для защиты клеток (красный)
Помидоры - одни из лучших продуктов с антиоксидантами, потому что они содержат ликопин, мощный каротиноид. Приготовленный, он оказывает полное действие и может защитить сердце, кожу и мышцы.
8. Брокколи: зеленая антиоксидантная бомба (зеленый)
Брокколи содержит сульфорафан, который активирует антиоксидантные ферменты в организме. Таким образом, он может помочь уменьшить воспаление и укрепить защитные силы организма – настоящий детокс-овощ.
9. Куркума: сила золотого корня (желтый)
Благодаря куркумину куркума является особенно мощным антиоксидантом. В сочетании с черным перцем он может уменьшить воспаление и способствовать восстановлению после интенсивных тренировок.
10. Смесь ягод: сорт для сильных клеток (фиолетовый, черный, темно-синий, розово-красный)
Малина, ежевика, клубника и черная смородина содержат пеструю смесь растительных антиоксидантов. Их секрет: антоцианы, которые являются красителями, придающими им насыщенный тон. Они обладают сильным антиоксидантным действием и, как считается, даже защищают сосуды и улучшают кровообращение.
Совет для сбалансированного питания: вместе продукты с высоким содержанием антиоксидантов лучше всего защищают ваши клетки. Вместе они способствуют регенерации и придают вашей тарелке фруктовый вкус.
Питаться антиоксидантными продуктами очень просто, для этого не нужно быть шеф-поваром или покупать экзотические суперпродукты. Напротив, лучше покупайте экологически чистые продукты, то есть натуральные, сезонные и, по возможности, органические продукты. С помощью нескольких простых приемов вы будете бороться со свободными радикалами с помощью каждого укуса или глотка.
Начните свой день с яркого: смузи из ягод, шпината и небольшого количества куркумы содержит сразу несколько антиоксидантных продуктов.
Выбирайте разнообразие: разные цвета означают разные антиоксиданты, такие как желтый для витамина С в цитрусовых или красный для ликопина в помидорах.
Орехи вместо чипсов: горсть миндаля или грецких орехов обеспечит вас витамином Е и полезными жирами.
Пейте с умом: Зеленый чай или несладкий гранатовый сок - простые способы получить антиоксидантный эффект.
Готовьте осторожно: антиоксиданты чувствительны к нагреванию. Поэтому идеально подходит короткое время приготовления и свежие ингредиенты.
Если вы не уверены, что потребляете достаточное количество продуктов, содержащих антиоксиданты, вам может помочь дневник питания. Даже 2 порции фруктов, 3 порции овощей и 1 горсть орехов в день покрывают большую часть потребностей. При этом выбирайте как можно более разнообразные цвета.
Часто задаваемые вопросы: Общие вопросы об антиоксидантах в пище




