Жиросжигающие свойства пробиотиков и синбиотиков: мета-анализ 200 исследований
12.05.2024
Сначала определимся с терминами и понятиями.
Пробиотики – это функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом потреблении в виде препаратов или в составе продуктов питания благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности микрофлоры кишечника.
Пробиотики естественным образом содержаться в таких продуктах, как кефир, йогурт, различные соленья, мягкие сыры и т.п.
Синбиотики — это функциональные пищевые ингредиенты в виде комбинации пребиотиков (неперевариваемых человеком пищевых волокон в луке, чесноке, некоторых фруктах, злаковых или бобовых) и пробиотиков (пробиотических культур вместе со стимулирующим их размножение субстратом), взаимно усиливающих положительное воздействие друг друга на физиологические функции и обмен веществ в организме человека.
Мета-анализ
Учёные решили прояснить влияние добавок и продуктов с пробиотиками или синбиотиками на вес тела, ИМТ (индекс массы тела), процент жира в организме, жировую массу, сухую массу, мышечную массу, окружность талии и соотношение охвата талии и таза.
Для этого они провели мета-анализ 200 рандомизированных контролируемых исследований, большинство из которых состоялись в Азии, но также в Европе, Соединенных Штатах и странах Океании. В 150 из них участники получали пробиотики, а в 50 - синбиотики в форме пищи или добавки. Продолжительность экспериментов варьировалась от двух до 56 недель.
В исследованиях приняли участие 12603 человек обоего пола в возрасте от 18 до 82 лет, средний индекс массы тела которых составил от 19,1 до 38,8, включая участников с избыточным весом или ожирением, когнитивными расстройствами, нарушениями обмена веществ или неврологическими расстройствами, а также участников без каких-либо заболеваний.
Результат
Прием пробиотиков или синбиотиков уменьшил вес тела участников на 0,91 кг (средняя достоверность), ИМТ на 0,28 (низкая достоверность), окружность талии на 1,1 см (средняя достоверность), жировую массу на 0,92 кг (высокая достоверность), процент жира в организме на 0,68% (средняя достоверность), а соотношение талии и таза - на 0,01 (низкая достоверность).
Наблюдалась отрицательная линейная зависимость между продолжительностью исследования и весом тела, ИМТ и жировой массой, что означает, что цифры снижения веса и процента жира увеличивались с ростом продолжительности приёма пробиотиков или синбиотиков.
Вывод
Несмотря на жирность и, соответственно, высокую калорийность, например, мягкого сыра, его введение в рацион в умеренном объёме в рамках общей целевой суточной калорийности ускоряет похудение.
Натуральный йогурт без дополнительного джема или сахара при строгой диете, направленной на похудение, тоже допустим, ну а на кефире вообще трудно поправиться, даже если приложить усилия. То же самое с фруктами, не говоря уже о чесноке или луке.
Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38030409/