Вы принимаете креатин в неподходящее время

Автор: ТС Луома

03.02.2018

 
Наилучшее время для приёма креатина
 
Традиционный подход говорит о том, что можно просто принимать креатин перед тренировкой. В конце концов, мы принимаем кофеин перед скучной лекцией, а не после. То же самое с большинством лекарств или добавок. Однако учёные из Nova Southeastern University (Флорида) захотели проверить, на самом ли деле это наилучшая стратегия. Они собрали 19 лифтеров и разделили их на две группы. Обе группы проводили одинаковые тренировки 5 дней в неделю в течение 4 недель. Подэкспертные одной группы принимали 5 грамм креатина перед тренировкой, а другой – 5 грамм после.
 
Через 4 недели подэкспертные из «послетренировочной» группы набрали в два раз больше сухой массы, чем представители «предтренировочной» группы. Первые также сожгли примерно на 1 килограмм больше жира, чем вторые, не считая того, что могли пожать почти на килограмм больше их собратьев из второй группы.
 
Что это значит
 
Исследователи не уверены, почему подэкспертные, принимавшие креатин после тренировки, показали гораздо лучший результат, чем те, кто принимал его до тренировки. Возможно, тренинг как-то повышает чувствительность клеток к потребляемому креатину, или послетренировочный приём пищи (который не был упомянут в обзорной статье) приводил к всплеску инсулина, что также способствовало усвоению креатина. 
 
Как бы то ни было, любой, кто ещё не принимает креатин (и не использует его после тренировки), поступает глупо. Достаньте его из закромов или купите баночку, и начните приём заново. Немногие добавки дают столь быстрые и неоспоримые результаты.
 
Первоисточник: Antonio J, Ciccone V. "The effects of pre versus post workout supplementation of creatine monohydrate on body composition and strength." J Int Soc Sports Nutr. 2013 Aug 6;10:36.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Креатин
Ironman.Ru рекомендует