Ставьте высокие цели

Скип Ла Кур (Skip LaCour)
IM № 8, 2000

Сконцентрируйтесь на достижении своих максимальных результатов

Я горжусь тем, что я - убежденный натурал. Я никогда не использовал никаких стероидов и диуретиков. Я вовсе не пытаюсь "наехать" на химию, но хотел бы узнать ваше мнение по поводу того, что означают понятия "бездопинговый" и "натурал". У меня много друзей среди культуристов - от профессионалов IFBB до лучших среди натуралов. С одним из них - Майком Д'Анжело (Mike D'Angelo) - я регулярно общаюсь. Он очень уважает Вас, Ваши цели и достижения, вот почему я решил написать Вам.
Что Вы думаете по поводу правил таких соревнований, как Musclemania и NPC Team Universe, которые считаются соревнованиями натуралов? Почему в них позволяется участвовать всем, кто не использовал химию только последние 6 месяцев, или что-то в этом роде? Ведь это допускает определенный цикл принятия допингов. Я не хочу упоминать имен, но лично знаю двух ребят, которые используют химию в межсезонье, а затем слезают с нее в стратегический период перед Team Universe, и при этом каждый год занимают все более высокие места.
В своих статьях Вы говорите, что "натуральные бодибилдеры часто сами устанавливают для себя психологический барьер, ограничивая этим свои возможности". Но их вполне можно понять, раз организаторы престижных соревнований допускают к участию тех, кто воздерживается от "химии" только последние 6 месяцев. Разумеется, этим действительно натуральным культуристам хочется "играть на ровном поле", но разве это возможно при таких-то правилах?
Я считаю нечестным помещать спортсмена на обложку журнала и называть его "натуралом", когда он не более года назад принимал химию, а потом утверждать, что любой человек сможет достичь таких же замечательных результатов. Ведь все те, кто действительно разбирается в бодибилдинге, сумеют отличить правду от вымысла.
Глядя на этих ребят, очень трудно поверить в то, что они натуралы. Особенно с учетом моих познаний в области бодибилдинга. Поверьте, я не собираюсь обсуждать кого-то - это их дело. Меня интересуют только мои собственные результаты, и я с гордостью могу сказать, что я - 100% натурал.
Организаторам соревнований нужно устанавливать более строгие требования. Тогда среди победителей мы сможем увидеть действительно одаренных, трудолюбивых людей, а не специалистов по обхождению системы допинг-контроля с помощью водных растворов анаболиков и диуретиков.

Ваше беспокойство вполне понятно. К сожалению, если кто-то из бодибилдеров хочет обмануть систему, применяя химию, то с этим ничего не поделаешь. Это не поддается контролю.

Что касается лично Вас, то Вы можете контролировать достижение Ваших собственных максимальных результатов. Вы должны всегда быть уверенным в том, что выжали из себя все и приложили максимум усилий в бодибилдинге. Независимо от того, насколько тяжело вы тренируетесь или насколько научно- обоснованным является ваш подход к тренингу - всегда есть еще более высокий уровень, которого нужно стремиться достичь. Можно постараться увеличить отягощение еще на пару килограммов, выполнить на одно повторение больше и сделать тренировку более эффективной. Вашей целью может также быть улучшенный режим питания и приема пищевых добавок - этот перечень можно продолжать и дальше.

Разум - это необыкновенная машина. Когда вы должным образом используете ваш разум и ежедневно находитесь в устойчивом эмоциональном состоянии, вы можете добиться поразительных результатов в улучшении телосложения. Я считаю, что невозможно полностью подключиться к этому благоговейному источнику энергии, если вы волнуетесь по поводу плохих вещей, которые могут произойти и, возможно, привести вас к неудаче. Даже если эти мысли только в вашем подсознании, они будут вас сдерживать. Невозможно мобилизовать все силы, если постоянно присутствуют мысли о возможной неудаче, особенно если вас каким-либо образом обманывают. В данном случае мысли о том, что другие бодибилдеры нечестно используют химию, буквально "разрушают" Вас (раз уж вы упомянули об этом несколько раз). Конечно, я не спорю, Ваше волнение вполне обосновано.

Что я подразумеваю под словами "натурал" или "бездопинговый атлет"? Сначала позвольте мне заметить, что все, сказанное ниже - это всего лишь мое личное мнение, а не какое-то общепринятое правило.

В мире бодибилдинга "натуральным", или "нестероидным", можно назвать того, кто участвовал в соревнованиях, предусматривающих допинг-контроль. Подразумевается, что методы тестирования были надежными, эти бодибилдеры не принимали стероиды, гормон роста или нелегальные фармакологические препараты для улучшения телосложения.

Период времени, в течение которого бодибилдер обязан воздержаться от использования химии, в разных организациях может быть различным. Большинство организаций требуют, чтобы спортсмены не принимали химию, по крайней мере, год. Другие могут потребовать 3 или 5 лет, или даже всю жизнь. При этом Вы по собственному выбору можете принимать участие в тех соревнованиях, в которых хотите, если соответствуете требованиям.

Все это приводит к спорам по поводу того, может ли спортсмен, который использовал химию в прошлом, быть включен в категорию "натуралов". Мнения по этому поводу поровну разделились. Те, кто никогда не использовал химию, считают, что нужно лишить статуса "натурала" всех тех, кто в прошлом принимал ее. А бодибилдеры, которые в прошлом прибегали к помощи стероидов, считают что, поскольку они прекратили их использование, они больше не оказывают никакого влияния на их результаты.

В разных культуристических организациях используются различные методы тестирования. Наиболее распространенный и эффективный способ - это детектор лжи. Некоторые организации прибегают к анализу мочи, некоторые используют оба этих метода. Иногда тестирование участников соревнований носит выборочный характер, но все-таки большинство соревнований тестируют каждого из участников.

Я считаю, что натуралом может считаться тот, кто не использует запрещенные препараты - то есть те, которые нельзя приобрести легально. Это запрещенные наркотические вещества или обычные фармакологические препараты, которые не считаются специализированными препаратами для бодибилдинга, но могут способствовать потере жира или улучшению сна.

Однако, не все согласны с моим определением. Меня критиковали за использование прогормонов, хотя они продаются вполне легально и не противоречат правилам культуристических организаций. Но я все же претендую на то, чтобы считаться натуралом. (Я ведь не использую ничего противозаконного).

Все бодибилдеры используют специальные спортивные пищевые добавки, и я считаю, что их использование должно допускаться.

Если Вы читали многие из моих работ, то знаете, что этот вопрос я считаю спорным. Это не имеет отношения к Вам и Вашему потенциальному прогрессу в бодибилдинге. Вы никогда не использовали химию, и не собираетесь? Это здорово! Я сделаю все, что смогу, чтобы помочь Вам достичь Ваших целей. А теперь примемся за работу.

Урок №1: Только от Вас самого зависит Ваш прогресс в бодибилдинге и нахождении способа прорваться сквозь физические или умственные ограничения, которые у Вас могут возникнуть. То, что делает (или делал в прошлом) кто-либо, не имеет никакого отношения к Вам лично и к тому, чего лично Вы можете достигнуть.

Некоторые критикуют меня за эту позицию и считают, что мне следует активнее выступать против использования химии и осуждать тех, кто использует ее или использовал в прошлом. Ну, это спорный вопрос. Если люди верят в это, я должен уважать их мнение. Я считаю, что это моя обязанность - делиться с бодибилдерами во всем мире своими стратегиями - как физическими, так и психологическими - которые привели меня к успеху. Одна из них - это не смотреть, что делают другие, а сосредоточиться на себе, на своем тренинге и достижении своего генетического потенциала. Бодибилдинг - это очень сложный вид спорта, и невероятно трудно сохранять мотивацию и приверженность одновременно. Лично я не хочу усложнять себе жизнь, думая о том, что делают другие.

А ты уверен, что те ребята действительно принимали химию? Или это просто доминирующее мнение окружающих и сплетни? Запомни, большинство людей настроены негативно по отношению к допингам, поэтому отказываются давать то признание другим, которое они заслуживают - особенно когда это "бросает вызов" их собственным достижениям.

Честно говоря, я не смотрю на то, чем занимаются другие культуристы. Да, я верю, что среди них есть мошенники. Но я не думаю, что в натуральных соревнованиях преобладает обман, как хочется верить многим "натуралам".

Однако, позвольте мне на мгновение усомниться в том факте, который Вы приняли за правду. В соревнованиях Musclemania и NPC Team Universe период, в течение которого нельзя использовать химию составляет не несколько месяцев, а год. Те бодибилдеры, о которых Вы говорите, что они стратегически используют химию и занимают из года в год все более высокие места, на самом деле используют химию "не стратегически". Там нет никакой "стратегии" - это просто прямое мошенничество. Организаторы Musclemania и NPC Team Universe стараются не допускать этого.

Меня всегда удивлял этот, достаточно удобный, образ мышления - считать, что те, кто выигрывает соревнования, обязательно делают это нечестным путем! Майкл Д'Анжело - бодибилдер, которого Вы очень уважаете - выиграл в своем классе Musclemania. Я же выиграл абсолютную категорию на Musclemania и NPC Team Universe, и смею Вас заверить, что химию я не принимал. Если те ребята, о которых Вы говорите, на самом деле мошенничали, то это никак не повлияло на победу Майка или мою.

Майк выиграл потому что он, будучи натуральным, имеет потрясающее сложение. Я выиграл благодаря тяжелой работе, знаниям и опыту. И еще, скажу вам откровенно, я был настроен на достижение такой невероятной формы на NPC'98 Team Universe, так как был ужасно оскорблен пятым местом в предыдущем году.

А что, если эти ребята с каждым годом становятся все лучше и лучше потому, что они тоже работают тяжелее или становятся более разумными в своей предсоревновательной подготовке? Не будет ли стыдно дискредитировать их только потому, что они стали более настойчивыми и улучшили результаты? И я никогда не спешу "показывать пальцем" на тех, у кого потрясающее телосложение, потому что по себе знаю, как концентрация и решительность могут преобразить человека. К сожалению, мне пришлось испытать это на себе, когда другие, глядя на мои достижения, называли меня мошенником и лгуном.

По этому поводу мне приходилось беседовать с моим напарником по тренировкам Тони Ружерио. Он так же, как и Вы, полагал, что лучшие из натуралов на самом деле принимают химию. Нет сомнения в том, что эта точка зрения (по его собственному признанию) влияла на его тренинг, питание и опыт в бодибилдинге, когда он готовился к соревнованию.

Однажды я посоветовал ему: "Тони, тебе следует избавиться от этих переживаний, преодолеть все страхи и сомнения, взять свои мысли под контроль. Может быть, все эти мошенники, о которых ты говоришь, выступают не в твоем классе. Не лучше ли тратить свои драгоценные силы и время на то, чтобы тренироваться тяжелей, тщательней планировать диету и сохранять позитивный настрой? Не стоит тратить время попусту на переживания по поводу тех вещей, которые вне твоего контроля".

За пять месяцев наших совместных тренировок Тони превратил свое обычное тело весом 77 кг в 79 кг твердых мышц. Его тело очень хорошо реагировало на философию тяжелого, интенсивного тренинга, которой я с ним поделился, и он значительно прибавил в объеме и силе. По моим подсчетам, он добавил 4-5 кг сухих мышц за чрезвычайно короткий период времени.

Сейчас Тони в гораздо лучшей форме - с тех пор, как он выкинул из головы свои тревоги. Если когда-то его амбиции в бодибилдинге были очень ограниченными, то сейчас он снова с оптимизмом мечтает о построении потрясающего телосложения - точно так же, как 10 лет назад, будучи подростком.

"Твой организм не сможет усвоить то количество протеина, которое ты ешь каждый день, Скип! Куда ему столько - более 200 г протеина в день?". Я помню, как Тони говорил мне об этом, когда только начал тренироваться. Сейчас же он сам потребляет 400 г ежедневно.

Как я уже говорил, Вы не сможете напрячь все силы и поднять планку до более высокого уровня, если Вы допускаете мысли о том, что в конце можете потерпеть неудачу. Сконцентрируйтесь на себе, выжмите все из себя, стремитесь все время к более высокому уровню и просто наслаждайтесь тренировками. Это то, что Вы сами можете контролировать. Все остальное в руках Божьих.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины Начинающие
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Казеин

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Креатин
Креатин

150 капс.

566 р