Свекольный сок перед тренировкой омолаживает мозг пожилых людей
04.06.2017
По данным нового исследования, проведенного учеными в Wake Forest University, в результате потребления свекольного сока перед тренировкой мозг пожилых людей работает более эффективно - подобно молодому мозгу.
"Мы уже знали, что множество исследований продемонстрировали положительный эффект тренировок на мозг", рассказал Джек Рейески, соавтор исследования. "Но как мы выяснили в ходе этого короткого тренировочного исследования пожилых людей с гипертонией, потребление свекольного сока перед тренировкой улучшает у них мозговую деятельность таким образом, что она становится похожа на работу мозга молодых людей по сравнению с тренировками без приема добавок".
Хотя необходимо продолжить исследования этого феномена для воспроизведения и расширения полученных результатов, ученые полагают, что с возрастом значимость потребляемой пищи для поддержания здоровья мозга и функциональной независимости критически возрастает.
Рейески - это преподаватель и директор Behavioral Medicine Laboratory в отделении Health & Exercise Science Термана Д. Китчина. Результаты исследования "Свекольный сок: повышение работоспособности для тренировок и стареющего мозга" были опубликованы в Journals of Gerontology: Medical Sciences. Одна из бывших студенток Рейески, Мередит Петри, выступила ведущим автором отчета. Это первая экспериментальная попытка исследования комбинированного эффекта упражнений и свекольного сока на функциональные сети мозга в моторной коре и вторичные связи между моторной корой и центральной долей мозга, обеспечивающих мобильность, рассказал Рейески.
В исследовании участвовали 26 тренированных мужчин и женщин в возрасте 55 лет и старше с высоким кровяным давлением, принимавших не более двух лекарственных препаратов от гипертонии. Трижды в неделю они пили свекольный сок за час до 50-минутной умеренно интенсивной ходьбы на движущейся дорожке. Половина участников получила сок, содержащий 560 мг нитрата, другие получили плацебо с очень малым количеством нитрата.
Свекла содержит очень много диетарного нитрата, который в организме преобразуется в нитрит, а затем в оксид азота (NO). NO усиливает кровоток, и множество исследований показали, что с его помощью можно увеличить спортивную результативность у людей различных возрастов.
"Оксид азота - это действительно мощное вещество. Он направляется в те участки организма, где наблюдается нехватка кислорода, а мозг потребляет очень много кислорода", объяснил Рейески.
Во время тренировки соматомоторная кора мозга, получающая информацию от мышц, распознает сигналы всего организма. Тренировки способствуют усилению функции соматомоторной коры, следовательно, комбинация свекольного сока с упражнениями усиливает доставку кислорода в мозг и создает идеальную среду для улучшения работы соматомоторной коры. Послетренировочный анализ это подтвердил: хотя у подэкспертных был одинаковый уровень нитрата и нитрита в крови перед приемом сока, у людей, получавших сок, уровень нитрата и нитрита после тренировки оказался гораздо выше, чем в группе плацебо.
Источник: http://www.wfu.edu