Средиземноморская диета

17.11.2022

...

У средиземноморской диеты еть один большой недостаток, о котором никто не говорит

Списки "Лучшая диета" любят петь ей дифирамбы, и исследовательское сообщество постоянно присваивает ей одну высшую степень за другой:

Это снизит ваш риск инсульта!

Посещение Средиземноморья снизит ваше кровяное давление!

И все, что вам нужно делать, это питаться так, как будто вы живете на побережье Греции — свежая рыба, изобилие овощей, много оливкового масла и (конечно же) изысканное вино.

Как диетолог, который выступает за пользу всех этих продуктов,  я вижу одну проблему со средиземноморской диетой: она эксклюзивна.

Или, по крайней мере, восприятие средиземноморской диеты является эксклюзивным — диета, ориентированная в основном на Грецию, Испанию, Италию и Францию.

Но — и это большое "но" — в Средиземноморье есть еще 18 стран. Тем не менее, их продукты, вкусы и культуры редко включаются в любимую “диету”, о которой говорят как о “лучшей”.

В Северной Африке есть много стран, расположенных вдоль Средиземного моря, включая Марокко, Алжир, Тунис, Ливию и Египет. То же самое касается ближневосточных стран - Турции, Израиля, Сирии и Ливана. Да, многие из этих культур частично совпадают в плане питания, но часто сочетания, методы приготовления, ароматизаторы и приправы из большинства других стран редко обсуждаются, когда средиземноморской диете присуждается золотая медаль.

Средиземноморская диета была романтизирована, и она далека от всеохватывающей.

Диетолог из Бруклина Майя Феллер, M.S., R.D.N., C.D.N., согласна со мной.

“Средиземноморская диета, которая действительно охватывает 22 страны вокруг Средиземного моря, отличается уникальными вкусовыми качествами, приправами, травами — продуктами с большим количеством специй и тепла, но также сочетающими сладкое и пряности", - говорит Феллер. "Не существует единой "диеты", которая охватывала бы весь средиземноморский регион — блюда Марокко, насыщенные специями, мало похожи на кухню Южной Италии, приправленную лимоном и каперсами. Напротив, средиземноморская кухня - это то, что объединяет эти кухни: ежедневный акцент на овощах и фруктах, фасоли и чечевице, цельнозерновых продуктах, больше морепродуктов, чем мяса и птицы, и полезное для сердца оливковое масло. Свежие, высококачественные ингредиенты и простые методы приготовления придают блюду неповторимый вкус”.

Все это напомнило мне разговор, который я однажды вел с коллегами в Турции за чашкой того, что называется Кей, или турецкий чай, “который подают от восхода до заката солнца, на свадьбах, похоронах, рабочих встречах”. говорит Мерве Доран, основатель турецкой компании Oleamea Olive Oil. И это прекрасный пример — в Италии и Испании популярен эспрессо, а в Тунисе - мятный чай. А в Турции это Кей. Продукты питания, напитки, вкусовые сочетания — все это отличается в зависимости от региона. И каждый из этих продуктов и напитков обладает своей уникальной пользой для здоровья.

К сожалению, многое из этого теряется, когда сводится к тому, что соответствует американской концепции средиземноморской диеты. И, конечно, нет ничего плохого в типичных продуктах, на которые обычно делается упор – овощи, морепродукты, оливковое масло, макароны – все это восхитительно, но, учитывая, каким плавильным котлом является Америка, некоторые из этих других вкусов и сочетаний также следует отметить, изучить и смаковать.

Источник: www.menshealth.com