Скончался культурист золотой эры Эд Корни

Автор: ironman.ru

03.01.2019

С тех пор его сердце было занято исключительно бодибилдингом. За полгода он сбросил почти 18 фунтов, и при весе 72 кг в соревновательной форме он одержал победу на шоу AAU Mr. California 1971, где он победил 97,5 кг Тайрона Янгса (Tyron Youngs). В том же году Эд был первым в Международной федерации IFBB. Он стал абсолютным чемпионом IFBB Mr.USA,  на Mr. Universe 1971 года взял бронзовую медаль в ростовой категории. В сезоне 1972 года Корни еще больше улучшился. Он стал абсолютным чемпионом IFBB Международной федерации Америки и на  IFBB Mr. Universe в Багдаде он победил Мика Каца (Mika Katz) в поединке за абсолютную победу.

После своих успехов в сезоне 1972 года, Эда, который все еще жил на севере Калифорнии, пригласил переехать на юг в Санта-Монику сам Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger). Он должен был жить и тренироваться с ним. Корни собрал чемоданы на следующий день и этим открыл себе путь для многих замечательных моментов жизни. Будь то тренировка в исключительной атмосфере Gold's Gymu вместе с Арнольдом, Вальеро, Зэйном, Кацем, Грантом, Коломбо, Бирдсонгом, Робинсоном и другими, или его первое участие в шоу Мистер Олимпия в 1975 году. Задумка Арнольда и Корни снять один из незабываемых культовых документальных фильмов по бодибилдингу "Pumping Iron". Именно благодаря его актерскому мастерству он навсегда запомнился публике, как мастер позирования. По просьбе режиссера Джорджа Батлера (George Butler) он был даже главным (и единственным) лицом на официальном постере фильма!

Эд был близок на своей первой Олимпии, чтобы бороться за победу в категории 200 фунтов (90,7 кг). Но он всегда честно признавал, что не смог победить чемпиона Франко Коломбо (Franco Columbu). Лучший результат на Mr. Olympia он достиг в 1977 году, когда занял третье место в абсолютке после Фрэнка Зэйна (Frank Zane) и Робби Робинсона (Robby Robinson).

Корни участвовал в профессиональных турнирах по бодибилдингу на высшем уровне до 1983 года, когда принял участие в соревновании за сорок шесть дней до своего пятидесятилетия. После этого он взял паузу в выступлениях, и, хотя это казалось почти немыслимым, ему была предоставлена возможность вновь проявить себя на сцене бодибилдинга. Промоутер шоу Мистер Олимпия с 1984 по 2003 год Уэйн ДеМилия (Wayne Demilia)  и основатель федерации IFBB Джо Вейдер (Joe Weider) связались с ним в 1994 году, чтобы подготовить первое соревнование Masters Olympia. Они были  заинтригованы кадрами сериала, снятого Эдом во время своего шестидесятилетия, и он казались им интересной фигурой на сцене для позирования. Корни не колебался ни минуты, и в первый год проведения Олимпии Мастеров он выиграл возрастную категорию 60+. Он повторил тот же результат в 1995 году и участвовал еще в следующие два сезона. В 1998 году он был участником категории Masters на фестивале Arnold Classic и тогда окончательно завершил соревновательную карьеру.

В следующем году Эд перенёс бой в совершенно другое поле. Он перенес сердечный приступ, когда его оперировали на плечевом суставе и густая кровь способствовала последующему инфаркту. Возвращение к полноценной жизни для Эда было нелегким. Некоторое время он даже передвигался на инвалидной коляске. И все же он вернулся и активно участвовал в различных спортивных выставках и также вернулся к тренировкам.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
События Спортсмены
Ironman.Ru рекомендует