Сколько чашек кофе связано с уменьшением количества жира у женщин
17.05.2020
Британские учёные проанализировали данные исследования National Health and Nutrition Examination Survey, организованного Center for Disease Control (ЦКЗ) в США, чтобы установить связь между количеством выпитых чашек кофе в день и общим процентом жира в организме, а также абдоминального жира (симптом ожирения).
Выяснилось, что самый низкий уровень жира наблюдается у женщин в возрасте 20-44 лет, которые выпивают по 2-3 чашки кофе ежедневно, и это на 3,4% ниже, чем у людей, не пьющих кофе. У женщин в возрасте 45-69 лет, выпивающих ежедневно по 4 и более чашек кофе, количество жира в организме оказалось ниже на 4,1%.
Средний процент жира в организме оказался на 2,8% меньше у женщин любого возраста, выпивавших по 2-3 чашки кофе в день.
При анализе ученые скрупулезно учитывали все данные: наличие или отсутствие кофеина в составе напитка, являлись ли потребители кофе курящими или нет, больными хроническими заболеваниями или здоровыми людьми.
У сильного пола связь оказалась менее выраженной, хотя у мужчин возрастом 20-44 года, выпивающих по 2-3 чашки кофе в день, наблюдалось на 1,3% меньше общего жира и на 1,8% меньше абдоминального жира, чем у мужчин, не пьющих кофе.
Доктор Ли Смит, старший автор исследования и лектор в Anglia Ruskin University объяснил: «Результаты нашего исследования показали, что не только кофеин, но и другие биоактивные соединения в кофе, способны влиять на вес и их можно использовать в жиросжигающих добавках».
«Возможно, кофе или его эффективные ингредиенты могут быть включены в стратегию правильного питания, направленную на ослабление тяжести хронических расстройств, связанных с эпидемией ожирения».
«Очень важно интерпретировать полученные данные с учётом ограничений нашего исследования, так как оно охватывало конкретный промежуток времени, поэтому невозможно проследить тенденции. На данный момент мы не думаем, что уровень потребления кофе индивидуумом может каким-либо образом отразится на его весе».
Источник: Lee Smith, Lin Yang, Shengxu Li, Shahrokh F Shariat, Thomas Waldhoer, Tianlin Xu, Yunan Han, Mohammad Abufaraj, Qinran Liu, Chao Cao. Regular Coffee Consumption Is Associated with Lower Regional Adiposity Measured by DXA among US Women. The Journal of Nutrition, 2020; DOI: 10.1093/jn/nxaa121