Сбалансированное потребление протеина замедляет возрастное уменьшение мышечной массы
16.03.2020
Как показали результаты нового исследования, проведённого учёными University of Birmingham, потребление протеина на завтрак или в обед помогает сдерживать возрастное уменьшение мышечной массы в пожилом возрасте, но большинство людей потребляют протеин в течение дня неравными порциями.
Для эффективного производства новой мышечной ткани организму необходима регулярная стимуляция, которую и обеспечивает потребление протеина. Механизм производства новой ткани с возрастом теряет эффективность, и пожилым людям для получения такого же эффекта нужно потреблять больше протеина, чем молодым.
Но простого увеличения количества протеина недостаточно - пожилым людям необходимо равномерно распределить белок на все приёмы пищи, чтобы получить максимальный эффект.
Учёные из School of Sport, Exercise and Rehabilitation Sciences в University of Birmingham изучили режимы питания молодых людей, людей среднего возраста и пожилых индивидуумов, сфокусировавшись на количестве, порядке потребления и источниках протеина.
Результаты эксперимента показали, что хотя большинство индивидуумов всех трёх групп потребляли белка больше рекомендуемой суточной нормы, размеры порций в течение дня у разных людей сильно варьировалось.
В эксперименте приняли участие 120 подэкспертных, разделённых на три возрастных группы. В первой группе средний возраст участников составил 23 года, во второй — 51, а в третьей — 77 лет. Всех подэкспертных попросили в течение трёх дней взвешивать каждую порцию пищи и записывать ее состав в дневник.
Учёные изучили полученные данные. В частности они оценили потребление протеина разными возрастными группами в течение дня и выделили 18 различных схем, демонстрирующих широкое разнообразие режимов питания.
Примечательно, что пожилые люди, по сравнению с молодыми и людьми среднего возраста, в обед чаще получают протеин из низкокачественных источников, таких как хлеб.
Результаты эксперимента представляют собой научную основу для коррекции национальных нутрициональных рекомендаций, которые помогут пожилым людям выработать привычку к распределению протеина из высококачественных источников на все приёмы пищи.
«Известно, что у пожилых людей менее эффективно растёт мышечная ткань в результате потребления определённого количества протеина. Следовательно, пожилым индивидуумам необходимо потреблять больше протеина, чтобы получить такую же реакцию организма, как и в молодом или среднем возрасте», — объяснил доктор Бенуа Сменинкс, первый автор исследования. «Ещё один способ повышения эффективности диетарного протеина — это регулярные тренировки».
«Большинство людей потребляют не менее рекомендуемой суточной нормы протеина, но результаты проведённого исследования показывают, что единый подход к разным возрастным группам не применим. Недостаточно просто сказать пожилому человеку, что ему нужно потреблять больше протеина. Мы должны выработать более индивидуализированный и точный подход, который поможет людям понять, сколько именно протеина им нужно потреблять для поддержания мышечной массы и когда».
Дальнейшие исследования направлены на изучение нормы протеина для госпитализированных индивидуумов, позволяющей предотвратить саркопению, а также комплексного воздействия физической активности и потребления протеина в качестве средства профилактики возрастного уменьшения мышечной массы.
Источник: Benoit Smeuninx, Carolyn A. Greig, Leigh Breen. Amount, Source and Pattern of Dietary Protein Intake Across the Adult Lifespan: A Cross-Sectional Study. Frontiers in Nutrition, 2020; 7 DOI: 10.3389/fnut.2020.00025