Резко урезая калории, вы ухудшаете метаболизм?

01.06.2021

Почему? Это трудно объяснить, потому что, как уже было сказано выше, множество факторов влияют на метаболизм. Мы предполагаем, что участники шоу не выработали устойчивых привычек в питании и у них было слишком мало времени для того, чтобы научиться и привыкнуть вести здоровый образ жизни. 

Важно отметить, что людям, которые похудели до определённого веса, для его поддержания требуется в день на 5-15% калорий меньше, чем тем, для которых этот вес обычный.

Стресс и метаболизм

Процесс похудения - это стресс для организма, поэтому он  склонен поддерживать один и тот же вес. Сотни лет назад людям нужны были жировые запасы, чтобы продержаться без пищи длительное время, если понадобится, поэтому дефицит калорий переключает организм в режим экономии энергии.

Наш метаболизм сложен. Даже зная свои базовые энергозатраты , количество калорий, сжигаемых во время тренировки, количество шагов за день и калорийность съеденной пищи, сложно предугадать, как он поведет себя на пути к поставленным оздоровительным и спортивным целям.

Известно, что низкокалорийная диета увеличивает выработку гормона стресса, кортизола. Длительно повышенный уровень кортизола нарушает нормальный метаболизм жиров. Перетренированность тоже увеличивает выработку гормона стресса, что тоже тормозит сжигание жира. Напрашивается вывод: сочетание перетренированности с недоеданием – это катастрофа и прямой путь к замедлению метаболизма.

Бывают люди, которым не удается похудеть, пока они не уменьшат тренировочные нагрузки. Это досадное и нелогичное явление удивительно широко распространено.

Выводы

Здоровое похудение – это медленное похудение. Необходимо постепенное, комфортное и приятное изменение образа жизни, которое несложно поддерживать постоянно. То же самое относится и к наращиванию мышечной массы – это медленный процесс.

Ориентировочный шаг снижения веса при правильном похудения – это 0,5 кг в неделю. Не забывайте о том, что перемены происходят медленно, но они обязательно произойдут, если запастись терпением и всё делать правильно.

Источник: https://8fit.com/nutrition/are-you-damaging-your-metabolism/

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Супер L-Карнитин 2700 (12 флак. х 60 мл)

IRONMAN™

Super Fat Burner (L-Carnitine + Guarana)
Super Fat Burner (L-Carnitine + Guarana)

10 флак х 25 мл

887 р