Резко повышают холестерин: Названы три худших продукта после 40

22.04.2022

...

Высокий уровень холестерина увеличивает вероятность образования бляшек в артериях, что, в свою очередь, ограничивает приток крови к мозгу и сердцу, провоцируя сердечный приступ и инсульт. Как правило, с возрастом проблема становится все более актуальной. Поэтому рекомендуется регулярно сдавать анализ. Поможет оценить уровни липопротеидов низкой и высокой плотности (ЛНП и ЛВП), а также триглицеридов так называемый липидный профиль.

Специалисты напоминают, что определение уровня общего холестерина в крови проводят в ходе диспансеризации уже в 18-39 лет - в последнее время все чаще встречаются люди в молодом возрасте с зашкаливающим холестерином.

Специалисты объяснили, стоит ли отказываться от яиц, в которых достаточно высокое содержание холестерина, и какие продукты действительно стоит минимизировать, особенно после 40 лет. Об этом пишет здоровое-питание.рф.

Медики считают, что для человека с нормальным уровнем холестерина и отсутствием существенных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний 1-2 яйца в день безопасны. Не стоит отказываться совсем и от ряда продуктов животного происхождения, несмотря на присутствие в них холестерина. Так, говядина богата железом и витаминами группы В, а йогурт, сыр и творог содержат белок и кальций.

Другое дело продукты с высоким содержанием насыщенного жира. Их стоит максимально ограничить. Речь о жирном мясе, в том числе, приготовленном во фритюре, жирных молочных продуктах (сливочное масло), выпечке и жирных магазинных десертах.

Источник: https://rg.ru