Легенды бодибилдинга: Билл ПЕРЛ

Родни А. ЛЭББ
IM № 7, 2000

Вклад Билла Перла в развитие нашего вида спорта просто уникален. Он выигрывал соревнования на протяжении почти 20 лет - от "Мистер Калифорния-53" до "Мистер Юниверс-71" по версии NABBA. Он прославил полдюжины залов и организаций, среди которых Pioneers of Fitness, Gold's Gym, Heidenstam Foundation и Американская Федерация Пауэрлифтинга. В 1995 году Билл получил награду AAU Lifetime Achievement. Чемпион, тренер, учитель, философ - все это Билл Перл. Он - честный и открытый человек, не боящийся высказывать самые смелые суждения.

IM: Как Вы пришли к работе с отягощениями?

БП: Я вырос в Якиме, Вашингтон. Мой отец владел рестораном, и мы всей семьей помогали ему - это был своего рода семейный бизнес. Каждый день я таскал 50-килограммовые ящики с зерном и бобами туда-сюда. Наверное, это и заложило основы моей выносливости.

IM: А как Вы попали в бодибилдинг?

БП: Окольным путем. Мне во что бы то ни стало хотелось стать сильнее и больше просто для того, чтобы выжить. И в этом "заслуга" моего брата - не проходило и дня, чтобы он не заставлял меня плакать. Таким образом, самооборона была важнейшей мотивацией.

IM: Сколько Вам было лет?

БП: Десять.

IM: Десять? Невероятно!

БП: Это был правильный выбор, и сделанный в нужное время. Я немедленно влюбился в бодибилдинг, потому что всегда восхищался силой и хотел иметь большие мышцы. Каждого человека приводит в наш спорт какой-то внутренний мотив, для меня это был мой брат. Поверьте, ни один человек не захочет связываться с тобой, если ты огромен, как шкаф.

IM: В конце концов, Вы проучили его?

БП: О, да. Еще как!

IM: А потом все ли у Вас складывалось хорошо? Ваш размер, наверное, помог вам при занятиях спортом в школе?

БП: Меня вряд ли можно было назвать хорошим спортсменом. Конечно, я мог бы научиться хорошо играть в футбол, баскетбол или бейсбол, но мне пришлось бы над этим очень упорно поработать. Тренировки с отягощениями помогли мне во всех аспектах жизни, включая и спорт, но это была каторжная работа. Ничто действительно стоящее не дается человеку легко. Когда я выиграл свой первый титул Мистер Юниверс в 1953 году, то весил 87 кг. А когда выиграл его в 1971 году, мой вес был 110 кг. Мне понадобилось целых 20 лет для того, чтобы набрать 22 кг мышц. Сейчас я вешу примерно 105 кг при росте 178 см и сохраняю хорошую форму благодаря ежедневным тренировкам.

IM: Каким был бодибилдинг, когда Вы начинали?

БП: Это была какая-то культовая вещь, почти подпольная. Никто не считал его по-настоящему спортом! Отличие от сегодняшнего дня просто колоссально. В те времена у многих бодибилдинг ассоциировался с чем-то вроде нарциссизма или гомосексуализма. Имена Гримека, Ривза или Парка были известны только узкому кругу людей - так же, как они, занимающихся бодибилдингом. Сейчас имена Шварценеггера или Рэя знает любой мальчишка!
Если вы помните, в 1950 году соревновательному бодибилдингу было всего 10 лет. Сами соревнования были "незрелыми". Они проводились в рамках соревнований по тяжелой атлетике и начинались заполночь. Кто-нибудь направлял свет на баскетбольную площадку, и мы позировали там без музыкального сопровождения. Возьму на себя смелость утверждать, что я первый придумал выступления под музыку. Это было в середине 50-х.

IM: Вы сами решили участвовать в соревнованиях или кто-то подтолкнул Вас к этому решению?

БП: Моим наставником был Лео Штерн (Leo Stern). У него был наметан глаз на пропорциональность и симметрию. Как-то он сказал: "Билл, поднажми на икры, а дельты чуть придержи". Хороший был совет! Телосложение должно быть эстетичным. Ничего не имею против мышечной массы, но некоторые атлеты слишком уж увлечены ею. Масса не должна подавлять. По моему мнению, наиболее гармонично развитым телосложением обладали Фрэнк Зейн (Frank Zane) и Крис Диккерсон (Chris Dickerson). Они представляли свое оптимальное телосложение стильно и грациозно. Я всегда с удовольствием смотрел их программы позирования.

IM: Давайте поговорим о Вашем первом большом выигрыше - конкурсе "Мистер Америка".

БП: Всего в моей карьере было 13 соревнований. Я стал третьим на "Мистере Сан Диего" и выиграл титул "Мистер Калифорния" в 1953 году. Вскоре после этого меня, моряка-новобранца, назвали Мистером Америка. Я был шокирован более, чем все остальные. До этого момента я не воспринимал соревнования всерьез. Единственной моей целью были сила и масса. Но такой успех полностью изменил мою жизнь, открыв двери в совершенно иной мир. После службы я ударился в спортивный бизнес и погрузился в бодибилдинг на 24 часа в день, семь дней в неделю.

IM: Вы выиграли титул Мистер Юниверс четыре раза, как профи, но ни разу не участвовали в Олимпии. Почему?

БП: Потому что соревнования "Мистер Олимпия" напоминают мне шоу Микки-Мауса. На одном из таких шоу выступали только Арнольд и Серджио, а когда один парень из зрителей вышел на сцену и начал позировать, ему дали третье место. Ничего не имею против IFBB, но иногда мне кажется, что Олимпия была создана для продвижения Вейдера и его организации.

IM: Многие были шокированы, когда Вы приняли участие в "Мистер Юниверс" в 1971 году в возрасте 41 года. Что заставило Вас вернуться после 4-летнего перерыва?

БП: Арнольд и Вейдер постоянно бросали мне вызов, и вот я решил принять его. Хотелось доказать, что выигрыш без допингов возможен. Но в последнюю минуту Арнольд отказался - думаю, было бы очень смешно, если бы дружище Джо проиграл, особенно после такой шумихи! Для меня эти соревнования были великолепными. Помню, когда объявили мое имя, какой-то маленький старичок закричал: "Билл Перл - король!"

IM: После этого Вы ушли?

БП: Из соревновательного бодибилдинга - да. Я "переключил скорость" и начал тренироваться просто для себя. Нельзя постоянно выигрывать. Кроме того, я уже чувствовал себя неуютно на сцене рядом с детьми 21-22 лет. Мне уже был 41 год, и возрастные отличия начинали меня беспокоить. Но я не бросил спортивную деятельность, продолжая участвовать в показательных выступлениях и семинарах. К тому же, я много писал.

IM: Я прочитал Вашу книгу "Ключи к внутреннему миру". Очень впечатляет.

БП: Приятно слышать. Эта книга была задумана как подробное руководство по бодибилдингу и тренировкам с отягощениями. Помимо нее, я написал также книгу "Достижение формы" совместно с Бобом Андерсоном и Эдом Берком и книгу "Стань сильнее". Это, фактически, три книги в одной - бодибилдинг для других видов спорта, общая подготовка и "чистый" бодибилдинг.

IM: А впечатляет ли Вас современный мир мышц?

БП: Как раз наоборот - я очень разочарован. В 50-е годы существовали "крутые" залы с настоящим черным железом, где атлеты строили и мышцы, и здоровье. Их пот был настоящим. В 60-е все стало несколько фальшивым. Наполненные хромом залы с зеркалами выглядели какими-то показушными. Начиная с 70-х, они наполнялись в основном аэробным оборудованием и какими-то фантастическими машинами. Индустрия спорта стремительно росла, и это было здорово! Но, к сожалению, росло и употребление стероидов в среде бодибилдеров и тяжелоатлетов.

IM: Вы имеет в виду именно стероиды или восстановительные препараты?

БП: Нет, не только стероиды. Просто стыдно за наш спорт. Я совсем не таким хотел бы его видеть. Мне больно даже говорить об этом. Мне не нравится то, что я вижу теперь. Конечно я удивляюсь развитию, которого достигают эти ребята. Но, зная, как они это делают, не могу восторгаться ими. Я виню не столько самих спортсменов, сколько торговцев этими препаратами и журналы. Они пропагандируют допинги. Я считаю, что 98% ответственности за это лежит именно на них.

IM: Согласны ли Вы с тем, что при упоминании бодибилдинга большинство людей сразу же думают о стероидах?

БП: Конечно, а как же иначе. Бодибилдинг не будет восприниматься всерьез, пока Джо и компания не прекратят насаждать образ некого "стероидного монстра". В Германии остерегаются такого развития мышц, которое сейчас популярно в Америке. Это считается неприличным, потому что достигается с помощью фармакологических препаратов.

IM: Считаете ли Вы, что бодибилдинг может быть здоровым видом спорта?

БП: Без фармакологии - да. Мне нравится нарастающее противодействие стероидам. Давайте надеяться на его успех.

IM: Вы за всеобъемлющий допинг-контроль на любых соревнованиях?

БП: Это было бы наиболее правильным решением, но я сомневаюсь, что все эти чемпионы знают, как развить свое тело без фармакологии. Сейчас начинающие атлеты хотят немедленного успеха. Это наша вина. Мы, будучи недальновидными, давали им все. Видите, что получилось.

IM: Наверное, мы потеряли какие-то ориентиры. Слишком сильный упор на желание прославиться. А любовь к самому тренингу с отягощениями как-то отошла в тень.

БП: Все верно, это именно так. Они хотят стать звездами, но не всегда это получается. Желание быть лучшим можно только приветствовать, но выглядят они при этом не очень-то счастливыми. На фотографиях они словно в масках. Все это показуха. Для меня бодибилдинг был школой жизни, а не очередной ступенькой, ведущей к известности.

IM: Молниеносный взлет Арнольда вызвал у многих желание повторить это.

БП: Его влияние было обоюдоострым мечом. Надо отдать ему должное - он сильно популяризировал бодибилдинг. Но его успех - это скорее исключение, а не правило. Не каждый хорошо выглядящий бодибилдер сможет стать звездой экрана. Сегодняшних бодибилдеров не заботит сам спорт. Есть, правда, одно исключение - это Ли Лабрада. Он великолепен.

IM: Удивительно, что Вы сами никогда не пробовали сниматься в кино.

БП: Тогда было совсем другое время. На киноэкране не было соответствующего типажа, исключая, может быть, Джеймса Бонда. Я работал на телевидении, например, в Шоу Стива Аллена или в Голливуд Пэлэс. Обычно нас приглашали для работы в трюках. К примеру, схватить кого-нибудь вроде Бастера Китона в маленькой сценке. Мне довелось встречаться с некоторыми весьма знаменитыми личностями, но в целом Голливуд меня разочаровал.

IM: А как насчет "Muscle-Beach Party"?

БП: А Вы хорошо подготовились к этому разговору! Да, было и такое. Я спросил продюсеров, не собираются ли они нас снимать в качестве остолопов. "О, нет, Мистер Перл. Конечно нет!" Ну, вы ведь видели этот фильм? Нужно ли что-нибудь говорить?
Вот почему я не хочу иметь ничего общего с шоу-бизнесом и всем, что с ним связано. Для бодибилдера это опасно, да и к тому же бывает довольно унизительно. Я никогда не торговал собой и своим спортом.

IM: Если бы Вас попросили назвать одно имя, которое лучше всего иллюстрирует слово "бодибилдинг" как искусство и спорт, кого бы Вы назвали?

БП: Моим идеалом всегда был Гримек. Он опередил свое время. Его нужно было мерить мерками 70-х, так он был хорош. Но он никогда не был оценен по достоинству. Джон Гримек был великолепным позером, обладал хорошими мышцами и вел достойный образ жизни. В двух словах о нем не расскажешь.

IM: Вы воспитали нескольких национальных чемпионов.

БП: Я тренировал Криса Диккерсона (Chris Dickerson), Дэвида Джонса (David Johns) и Дэнниса Тинерино (Dennis Tinerino). Они - великолепные ребята. Мы были тренировочными партнерами, поэтому работа была взаимовыгодной. Я следовал их графикам тренировок, и все мы были в прекрасной форме. Очень ценю выпавшую мне возможность поработать с такими выдающимися талантами.

IM: Вы все еще в отличной форме!

БП: Мне очень нравится мой стиль жизни. На протяжении вот уже половины столетия я неизменно выделяю время для тренировок. Но у меня великолепный "козырь" - понимающая меня жена. Мы женаты уже 35 лет. Своей основной задачей она считает ограждение меня от всяческих стрессов. Я работаю фитнес-консультантом, устраиваю ярмарки и семинары.

IM: Я всегда стараюсь в своих интервью задать пару вопросов не по теме. Кто Вы - консерватор или либерал?

БП: Я отношу себя к правому крылу и ужасно горд этим. Мне не нравится идея поддержки меньшинством большинства. С тех пор, как я отошел от дел, никто и ничего мне не дал. К счастью, моя семья поняла, что лучше самим работать и обеспечивать себя. Я считаю, что благотворительность в нашей стране развита чрезвычайно слабо. Людям приходится думать о себе самим, а не ждать, чтобы за них это сделали другие.
Америка выросла на рабочей этике. Это так же, как в бодибилдинге. Вы должны работать, чтобы построить желаемое телосложение. Никто не даст вам мышц. Нужно посвятить этому много времени, иначе ничего не получишь.

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

BCAA+
BCAA+

150 капс.

1042 р

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

Пиколинат Хрома