Чем можно заменить протеины? Мы постоянно слышим о них, но не уверены в качестве того, что продается под этим названием, а некоторые даже говорят, что это химия. Мы бы хотели обойтись без нее.

Ответ

Леонид Остапенко

   Качественные протеины заменить ничем нельзя. Если вы читаете наши материалы о питании, то вам должно быть понятно, что протеины применительно к силовым видам спорта - это концентрированный, очищенный натуральный белок. Разумеется, такой концентрации за счет обычной пищи добиться нельзя. Даже если бы вы сумели потреблять столько мяса, рыбы, яиц и, скажем, молочных и бобовых продуктов, что удовлетворяли бы потребность в белке полностью, то наряду с белком вводили бы в организм немыслимое количество жиров, а это при занятиях бодибилдингом нецелесообразно, ибо вы начинаете ускоренным темпом строить и мышечные ткани, и жировые отложения. Важно понять, что для успешного бодибилдинга организм нуждается не менее чем в 2-2,5 граммах белка на каждый килограмм собственного веса. Остальное подсчитайте сами. Если вы начинающий (а по вашему вопросу понятно, что это так), попробуйте поставить задачу увеличения общей массы тела, не ориентируясь особенно на точный расчет состава питания. То есть увеличьте потребление белка за счет дополнительной пары яиц, еще одного литра молока, 200-300 граммов нежирного творога, пары порций нежирного мяса или рыбы. Распределяйте эту всю пищу на возможное большее число порций - так у вас останется меньше шансов накапливать жир. Конечно, вы не станете сухим и рельефным при таком подходе, но на данном этапе этого и не нужно. Для того чтобы строить рельеф, нужно иметь массу, а этого вам будет достаточно для ее построения. На более продвинутых этапах вашего тренинга вы сможете убедиться в незаменимости специализированных протеиновых напитков, и после этого мы вам подскажем, продуктами чьей фирмы вам лучше пользоваться.
Назад к вопросам