Я тешу себя идеей о переключении на высокоинтенсивный тренинг с одним сетом до полного мышечного отказа. Как Вы считаете, смогу ли я этим чего-нибудь добиться?

Ответ

Фред Кох (Fred Koch), специалист по периодизации и автор одной из рубрик журнала IRONMAN.

   Можно найти людей, чья диета и генетические данные помогли им достичь хороших результатов при использовании этого метода, но они никогда не обладают большой массой. В действительности, все люди, которые проповедуют тренинг в стиле "один подход до полного отказа", как правило, худые и мускулистые, да и это в основном благодаря диете. Хотел бы я увидеть хотя бы одного настоящего спортивного ученого, который поддерживает эту теорию, и более того, группу людей, которые используют это на протяжении уже длительного периода времени и имеют точный план и результаты, которых следует достичь. Давайте рассмотрим научное обоснование.
   Итак, почему многие культуристы доводят себя до изнеможения одним подходом до полного отказа? По той же причине, по которой каждому великому оратору удается заставить людей следовать за ним. Если кто-то кричит слишком громко и достаточно отчетливо о чем-то в течение длительного времени, то людям действительно хочется это слышать, и массы пойдут за ним. Добавьте к этому тот факт, что культуристы - прирожденные лентяи, и вы получите ответ. К сожалению, не бывает быстродействующих доз.
Назад к вопросам