Правда ли, что колени не должны пересекать линию пальцев ног?

15.07.2017

Мы можем довести дело до другого экстрима, например, в тяжёлой атлетике. В этом виде спорта, где спортсмены соревнуются в рывке и толчке. В обоих упражнениях они подхватывают штангу в положении, когда колени далеко выходят за линию пальцев ног. Причём дело не только в том, что колени пересекают эту линию, но спортсмены выполняют эти движения с тяжёлым весом и отбивом! Несмотря на нарушение таких табу, исследование, проведённое в Великобритании, показало, что наименьший уровень травм наблюдается именно в соревновательной тяжёлой атлетике.

Как насчёт вреда коленям в долгосрочной перспективе? Чтобы найти ответ на этот вопрос, обратите внимание на доклад, опубликованный на портале Sports Medicine в 2013 году, в котором исследуется риск травм и развития дегенеративных состояний в результате выполнения глубоких приседаний (в которых колени вынуждены выходить за линию носков). Исследователи пришли к следующему выводу «Обеспокоенность по поводу дегенеративных изменений тензофеморального комплекса и очевидно высокого риска хондромаляции, остеоартрита и остеохондрита из-за глубоких приседаний необоснована». Что ещё примечательно, так это вывод исследователей о том, что наибольший стресс колено испытывает именно при угле в суставе 90 градусов, а не в положении глубокого приседа.

Возвратимся к исследованию 2003 года, проведённому в Университете Мемфиса. Было обнаружено, что ограничение движения коленей во время приседаний (с помощью преграды, расположенной перед ними) значительно повысило вращательный момент в тазобедренном суставе. Хотя такой тип приседаний (больше напоминающий упражнение «доброе утро» в правильной форме) позволяет пауэрлифтерам взять больший вес, он же увеличивает риск травмы суставов и позвоночника.

Приседания и выпады с выносом коленей за линию пальцев ног вредны? Считайте этот миф развенчанным.

Источник: main.poliquingroup.com

Метки:

УПРАЖНЕНИЯ
Приседания
Ironman.Ru рекомендует