Помогает ли банановая кожура худеть?

Автор: Лиа Грос

04.05.2021

...

Бананы исключительно полезны. В каждом фрукте содержатся 12% рекомендуемой суточной дозы калия и 20% витаминов C и В6, но кроме этого еще и 3 грамма клетчатки. Также они являются отличным источником резистентного крахмала, который естественным образом подавляет аппетит, что способствует снижению веса. 

Но по словам одного нутрициониста, если вы хотите извлечь из бананов всю пользу, то нужно есть и их кожуру. 

«В частности, вы увеличите общее содержание клетчатки, по крайней мере, на 10 процентов, так как в кожуре бананов много пищевых волокон», - написала в своем блоге, спонсируемом Australian Bananas, австралийский нутриционист Сьюзи Баррелл. «Вы получите почти на 20 процентов больше витамина В6 и витамина С, а также больше кальция и магния».

Она предлагает не жевать кожуру в сыром виде, а сначала приготовить ее, чтобы смягчить, что «частично разрушит клеточные стенки в шкурке банана, облегчив тем самым усвоение питательных веществ из них», и затем смешивать их в рецептах или смузи.

Она также подчеркивает, что цвет кожуры имеет значение в плане питательности. Кожура зеленых бананов богата аминокислотой триптофан (отвечающей за качество сна), а также резистентным крахмалом, полезным для здоровья кишечника. По ее мнению желтоватая кожица созревших бананов богата антиоксидантами, оказывающими противораковое действие.

Но прежде чем варить банановую кожуру, стоит задуматься о том, что хотя она и съедобна, и действительно обладает некоторой доказанной питательной ценностью, научных доказательств того, что она способствует снижению веса, недостаточно. 

«Не представлено опубликованных исследований по этому поводу, мы не знаем точно, как потребление кожуры может способствовать похудению», - поясняет редактор Health Синтия Сасс. Хотя теоретически такие нутриенты, как клетчатка, пребиотики и антиоксиданты могут способствовать снижению веса, из-за недостатка исследований не установлены форма (зеленая или спелая кожура), конкретное количество, терапевтическая методика или частота потребления (ежедневно, еженедельно и т.д.), привязанные к определенному количеству килограммов, сброшенных за определенный промежуток времени.

«Я не думаю, что ее стоит включить в рацион», - считает она.

Джеки Ньюджент, нутриционист из Нью-Йорка, добавляет: «Существует множество более приятных способов получения клетчатки в целом и резистентного крахмала в частности. Я скорее порекомендую съесть тарелку овсянки или перекусить хумусом, или добавить овсяные хлопья или бобы в свои рецепты».

Если вы все же решитесь попробовать кожуру банана, Сасс рекомендует хорошо промыть ее, чтобы избавиться от остатков пестицидов. «Вы также можете начать с небольшого количества и включать ее в блюда с ингредиентами, которые помогут улучшить вкус, например, смузи со сладкими фруктами и щепоткой корня имбиря или ванили», - предлагает она.

Источник: https://www.health.com/nutrition/eating-banana-peels

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

60 капс

687 р

IRONMAN™

ВСАА+
ВСАА+

60 капс

721 р

IRONMAN™

L-Lysine
L-Lysine

60 капс

595 р