Полезен ли хумус?
04.09.2021
Когда-то экзотическое блюдо хумус набирает популярность. Теперь в магазинах можно найти несколько его видов.
Хотя универсального рецепта не существует, основным ингредиентом хумуса обычно является нут. Количество продуктов, приготовленных из него, в последние годы резко возросло из-за роста популярности растительной пищи и безглютеновых диет; нут отвечает обоим параметрам. Он относится к семейству зернобобовых наряду с чечевицей, фасолью и горохом, невероятно экологичен, недорог и универсален.
Польза нута
Сто грамм нута содержат 20 грамм белка и около 12 грамм пищевых волокон, что составляет 40% минимальной дневной нормы. Он богат антиоксидантами и некоторыми другими ключевыми питательными веществами. Одно исследование 2016 года показало, что люди, регулярно потребляющие нут или хумус, получают больше, чем обычно, клетчатки, фолиевой кислоты, магния, калия, железа и витаминов A, E и C.
Согласно некоторым данным уникальный состав нута может быть причиной того, что у его регулярных потребителей индекс массы тела и охват талии меньше по сравнению с теми, кто нут не ест. Кроме того, они на 53% реже страдают ожирением.
Другие исследования показывают, что хумус помогает компенсировать скачки сахара в крови, происходящие при потреблении продуктов с высоким гликемическим индексом. Когда авторы одного исследования сравнили уровень сахара в крови подэкспертных, евших белый хлеб, с уровнем сахара в крови тех, кто ел белый хлеб с хумусом, то обнаружили, что у вторых уровень был ниже.
Некоторые данные позволяют связать потребление нута с улучшением работы кишечника и защитой от сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака.
Польза хумуса
Что касается полезных свойств нута в виде хумуса, то все сводится к тому, как приготовлено блюдо. В традиционных рецептах пюре из нута сочетают с другими противовоспалительными суперпродуктами, включая оливковое масло первого отжима, тахини, чеснок и лимон. И даже когда добавлены сладкие ингредиенты, например, сахар, десертный хумус, подаваемый со свежими фруктами, является гораздо более здоровым вариантом, чем, скажем, торт или мороженое.
Всего за несколько минут вы можете приготовить порцию домашнего хумуса в блендере или кухонном комбайне, используя ингредиенты, упомянутые выше. Но если вы покупаете готовый хумус, обязательно проверяйте этикетку.
Покупайте продукты, изготовленные с использованием оливкового масла первого отжима, а не провоспалительных масел вроде соевого. Не берите хумус, содержащий консерванты. Поищите в списке ингредиентов такие вещества, как сорбат калия, бензоат натрия и другие, о которых вы ничего не знаете.
Используйте полезные свойства хумуса максимально, добавляя в него свежие сырые овощи, а не чипсы или крекеры.
Хумус можно использовать как сливочную заправку для салата или альтернативу майонезу для салатов из фасоли, курицы, яиц и тунца. Еще он подойдет для загущения соусов, супов, пюре или в качестве добавки к запеченным в духовке овощам или картофелю.
Если вы любите необычные вещи, можно попробовать мороженое с хумусом, печенье с хумусом, блонди или шоколадный мусс. Лакомства из хумуса - это вкусный способ увеличения в рационе доли растительного белка, клетчатки и других питательных веществ!
Источник: https://www.health.com/nutrition/is-hummus-healthy