Взгляд с высшей ступени пьедестала

Олег Макшанцев


Всю нашу сборную в полном составе я смог лицезреть только по прибытии в Бангкок. Десятичасовой перелет дал о себе знать, все выглядели уставшими, и единственным желанием (по крайней мере, у меня) было найти где-нибудь укромное местечко и поспать, так как до следующего рейса было около 6 часов. Но это мне так и не удалось, так как аэропорт Бангкока очень напоминал наш Внуково - везде спали граждане других юго-восточных государств. И, как я себя утешил, большинство из них не очень-то заботились о своей чистоплотности, и находиться возле них было не особенно приятно.

Когда мы сошли с трапа самолета на землю государства Мьянма (бывшая Бирма), то я понял, что главные сюрпризы еще впереди. После долгого ожидания багажа и оформления документов мы, наконец, сели в автобус, который должен был отвезти нас в отель. Но по дороге нам сообщили, что нас везут на праздничный ужин по поводу приезда всех участников Чемпионата Мира. Как мне казалось, спортсмены должны были готовиться к соревнованиям, а не посещать банкеты. Но я ошибался, у других, видимо, было иное мнение. Я наблюдал довольные лица польских, чешских, австрийских и др. спортсменов, поглощающих горы еды (правда, приготовленной по диетическим правилам, без соли и т.п.). И я точно был уверен, что ни о какой безуглеводной голодовке или подсчете калорий не было и речи. У всех шла мощнейшая загрузка (и слава Богу!)

Наконец-то мы добрались до отеля. Но и здесь нам пришлось прозябать в фойе около часа. Отель не входил в 20-ку лучших отелей Янгона, но все равно условия были довольно сносные. Правда, он находился в таких трущобах, что выходить на улицу было небезопасно. Хотя, как мне показалось, местные жители относились к нам дружелюбно.

На следующий день взвешивание прошло без каких-либо сюрпризов. Внимательно изучив всех своих соперников, я понял, что имею реальный шанс на победу, даже при том, что фаворитами выглядели поляки. Спортсмены были весьма колоритные. Вдобавок, у функционеров польской сборной были очень сильные позиции в судействе. Так что складывалось мнение, что поляки будут лидировать. Другой мой соперник, Роландас Поцюс, который обыграл меня весной в Баку, став чемпионом Европы, был явно не в лучшей своей форме. После взвешивания все спортсмены разошлись по номерам доводить свою форму. Оживление наступало только во время приемов пищи в ресторане отеля. Хочется отметить то, что устроители чемпионата отнеслись со всей ответственностью к вопросу питания. Пища была на должном уровне, приготовленная в диетическом стиле.

Наступил первый день чемпионата - полуфинал. Соревнования проходили во Дворце Спорта при закрытых дверях. Всех входящих во Дворец осматривала местная служба безопасности, проверяя все сумки и вещи, которые люди проносили с собой. Организация соревнований тоже была на уровне. Были, конечно, и претензии. Во-первых, каждая категория, которая должна была идти следующей на сцену, очень долго ждала своей очереди за сценой. Во-вторых, чиновникам IFBB почему-то не понравился грим «Дрим Тан №2» которым были намазаны большинство участников.

Находясь среди «тусовки» спортсменов, я отметил неплохой уровень многих из них. Соревнования должны были быть очень зрелищными и интересными. Наконец-то очередь дошла и до моей категории. Выходя на подиум, я был настроен на борьбу до последних сил, и это мне очень помогло. Психологический настрой спортсмена на соревнованиях такого уровня крайне важен. Сравнения длились около 40 минут. Я участвовал примерно в 8 сравнениях, а может и больше. Внимательно анализируя сравнения, я просчитывал все варианты. Финальная шестерка для меня была ясна сразу, а вот кто являлся лидером - этот вопрос постоянно витал в моей голове. Я верил в себя, в свои силы, зная, что нахожусь в лучшей своей форме, но судейство могло преподнести любой сюрприз - «подводные течения» на таких соревнованиях очень сильны. Хочу отметить членов нашей делегации, которые находились в зале и корректировали своими подсказками правильность выполнения обязательных поз. Большое спасибо Юрию Федоровичу Смолякову (Калининград), Валерию Бикмурзову (Владикавказ) и другим. Они действительно оказывали ощутимую помощь и моральную поддержку.

Полуфинал закончился, судьи для себя расставили примерные места, которые заняли спортсмены, а нас начали кормить прямо во Дворце Спорта, в результате чего 13 человек отравились некачественными продуктами. Роландас Поцюс тоже стал жертвой отравления. Слава Богу, что эти отравления носили не тяжелую форму, которая требовала бы госпитализации.

Вечер этого дня прошел спокойно. Спортсмены делились впечатлениями и интересовались друг у друга мнениями относительно прогнозов на финал.

Наступил день, который должен был решить все. Кто-то должен был стать победителем, кто-то - проигравшим. Автобус доставил спортсменов до Дворца Спорта вовремя, но потом начались всевозможные задержки. Долго ждали списков участников финала. После их оглашения зал фойе, где находились участники, опустел на 2/3. Все ломанулись набивать свои животы едой, сглаживая тем самым обиду от поражения. Финалисты готовились к соревнованиям. Независимо от категорий, все наложили грим на свои могучие тала в одно и то же время, обрекая себя на незавидное положение - дожидаться своей очереди выхода на сцену стоя, так как при малейшем соприкосновении с любым предметом грим стирается, и его приходится набивать заново. Я на себе ощутил всю «прелесть» ожидания, так как моя категория - самая последняя.

После парада участников, который чересчур затянулся, мы, наконец, дождались начала соревнований. Примерно через полчаса стало известно имя первого чемпиона мира на этих соревнованиях. Им стал спортсмен из Вьетнама. На мой взгляд, для своей категории (кажется, 65 кг) он был неплохо сложен. К сожалению, затрудняюсь назвать победителей последующих категорий. Наконец, на сцену вышла категория до 80 кг, где от России выступали Сергей Дмитриев и Илья Горошко. После долгих сравнений мы узнали, что Дмитриев стал чемпионом, повторив свой прошлогодний успех, а Илья - занял шестое место. После этого наступила очередь Ершова Павла отстаивать честь России. У него была очень сложная категория, но он не дрогнул, выступил весьма достойно, заняв 3-е место.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Профессиональный тренинг
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
События Спортсмены
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

34 Protein bar, без глазури

IRONMAN™

Protein Bar, без глазури

IRONMAN™

Turbo Mass
Turbo Mass

5 кг

3345 2676 р