Самая многоликая Аминокислота
Джерри Брейнам (Jerry Brainum)
До недавнего времени этой аминокислоте особого внимания не уделяли. Глютамин считался заменимой аминокислотой, так как синтезировался самим организмом человека. Поэтому он привлекал к себе гораздо меньше внимания, чем более важные незаменимые аминокислоты, единственным источником которых служит белковая пища.
Однако, исследования пациентов больниц показали, что глютамин является очень даже незаменимым при восстановлении после стрессовых состояний, таких как операции, травмы, повреждения тканей и даже интенсивные физические нагрузки. В таких случаях того количества глютамина, что производит организм, для восстановления недостаточно. Довольно часто изучение свойств глютамина проводилось на людях, потерявших много протеина, например, при ожогах. Введение препарата, зачастую через капельницу, существенно замедляло катаболизм.
Постепенно эта информация просочилась в спортивные круги, где и было предложено использовать глютамин. Например, глютамин служит прямым источником горючего для белых кровяных телец, участвующих в работе иммунной системы. Во время интенсивных или продолжительных физических нагрузок иммунитет значительно снижается, в основном из-за усиленного высвобождения кортизола надпочечниками. Некоторые ученые считают, что глютамин может воспрепятствовать этому, но данные научных исследований противоречивы, и не все из них подтверждают данное предположение.
В плазме крови и мышцах глютамина содержится больше, чем любой другой аминокислоты (в мышцах он составляет более 60% всего аминокислотного пула). В основном, здесь и происходит синтез глютамина в нашем организме, хотя он синтезируется также в печени, легких, мозге, и даже в жировых отложениях. Исследование мышечной ткани крыс показало, что волокна типа 1 (медленносокращающиеся), которые отвечают за выносливость, содержат в три раза больше глютамина, чем быстросокращающиеся. Это, вероятно, связано с тем, что глютамин может служить источником глюкозы.
Исследования, проведенные на собаках, показали, что во время физических нагрузок потребление глютамина печенью возрастает в пять раз. Как считают ученые, это происходит потому, что глютамин требуется печени для синтеза глютатиона - главного антиоксиданта. Поскольку при физических нагрузках реакции окисления усиливаются, причина повышенного потребления глютамина печенью становится очевидной.
В ходе экспериментов на крысах было выявлено, что если мышечные волокна перестают синтезировать глютамин, то его внутримышечные запасы истощаются менее чем за семь часов (1). Это ведет к усилению распада мышечного протеина (катаболизма), тем временем как синтез белка в мышцах подавляется. Этим можно объяснить, почему уровень синтеза глютамина в организме гораздо выше, чем любой другой аминокислоты.
Глютамин обладает еще одним антикатаболическим эффектом в мышцах, блокируя активность кортизола - главного виновника распада мышечных протеинов. Во время болезни кортизол способствует высвобождению глютамина из мышц (2). Он повышает активность глютамин синтетазы - энзима, катализирующего синтез глютамина в мышцах, но этого бывает недостаточно для компенсации вызванных высокими уровнями кортизола потерь глютамина. Исследования показывают, что глютамин напрямую подавляет вмешательство кортизола в процессы синтеза мышечного протеина (3).
Еще один позитивный эффект глютамина на синтез протеина заключается в его влиянии на уровень гидратации. При повышении содержания воды в клетке посылается анаболический сигнал, который инициирует реакцию синтеза протеина. И наоборот, когда жидкости мало, начинается распад мышечной ткани. Поэтому люди, страдающие серьезными катаболическими заболеваниями, всегда демонстрируют клеточную дегидратацию.
Хотя на содержание жидкости в клетке положительно влияют различные вещества, такие как инсулин и ионы калия, согласно выводам ученых, наиболее мощным нутриентом является именно глютамин (4). Клетки печени увеличиваются в объеме на 12% через две минуты после поступления глютамина и остаются гидратированными, пока он присутствует (5). Другие исследования на животных показали, что эта аминокислота может увеличивать уровень синтеза протеина в отсутствии инсулина (6).
Глютамин является основным источником горючего для выстилающих стенки кишечника клеток. Энтероциты (так называются эти клетки) заменяются через каждые три дня, а для этого нужна энергия, то есть глютамин. Исследования показали, что 40% глютамина в нашем организме используется для замены клеток желудочно-кишечного тракта. Поддерживая целостность выстилающей стенки кишечника ткани, глютамин может предотвратить возникновение заболеваний, связанных с проникновением болезнетворных бактерий.
Глютамин производится в мозге, так как он необходим для детоксикации аммиака, побочного продукта протеинового обмена. Он также служит предшественником жизненно важных мозговых нейротрансмиттеров, таких как возбуждающий нейротрансмиттер глютамат и подавляющий нейротрансмиттер гамма-аминобутировая кислота.
Глютамин поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови, особенно при голодании. Он является участником происходящего в печени процессе глюконеогенеза, который также призван поддерживать определенный уровень глюкозы в крови. Отдавая углерод, глютамин способен участвовать в пополнении запасов гликогена в печени, но мнения по этому поводу в научном сообществе разделились.
В ходе одного научного эксперимента изучались последствия введения аминокислот глицина и аланина (обе - предшественники глюкозы), а также глютамина. Введенный через два часа после физических упражнений глютамин вызвал гораздо больший уровень синтеза гликогена в мышцах, чем две другие аминокислоты. Ученые предполагают, что глютамин сам по себе может действовать как прямой предшественник пополнения запасов мышечного гликогена после упражнений (7).