Правильное начало

Рон Хэррис (Ron Harris)

Тренировочный этикет

Вам, вероятно, приходилось читать в журналах о том, как надо вести себя в зале, т.е. об основных правилах этикета в «качалке». Я же собираюсь с вами поговорить о более сложных вещах и дать вам ряд советов, которые помогут облегчить нашу жизнь внутри тренажерного зала и создать более благоприятную обстановку для тренинга. Самое главное, что я хочу сделать - это уменьшить в зале число тех, кто мешает тренироваться окружающим!

Если вам нужна помощь напарника - попросите

Если кто-то из ребят или девушек нуждается в помощи - это всегда заметно. Они с грустным выражением лица сидят на скамье для жимов лежа с груженным грифом наготове. Они знают, что не смогут без риска для себя самостоятельно поднять этот вес, но боятся попросить о помощи (либо гордость не позволяет им). Чаще всего это либо новички, либо те, кто не общается с коллегами по залу. И что же они делают? Они ждут, пока кто-нибудь не подойдет и не спросит, не нужна ли им помощь. Таким образом, они долго занимают зря оборудование, доставляя этим неудобство и раздражая остальных тренирующихся. Иногда они делают это преднамеренно. В конце концов, если кому-то нужно это оборудование, то он подойдет и окажет помощь. Ребята! Вы будете экономить свое время и приобретете много новых друзей, если познакомитесь со своими коллегами в том зале, где вы тренируетесь. Вы будете удивлены, как много людей будут рады предложить вам свою помощь. А пока отбросьте свою застенчивость и попросите ближайшего к вам тренирующегося о помощи.

Никогда не поднимайте отягощение за кого-то

Я имею в виду то, как надо страховать, когда вас об этом просят. Я всегда говорю, что плохая страховка хуже, чем ее отсутствие. Я имею в виду, что в большинстве случаев ваш подход будет более безопасным и продуктивным, если вы выполните его самостоятельно, чем с плохим напарником. У плохих помощников бывает 2 крайности: те, кто допускают, чтобы 130-килограммовая штанга буквально придавила вас, и те, кто полагает, будто в тренинге с отягощениями без пары рук помощника не обойтись ни в одном упражнении.

Ничего нет более разочаровывающего, чем, будучи настроенным на поднятие огромного веса, вы вдруг чувствуете, что гриф скользит как будто сам по себе, или как будто его толкает какая-то неведомая сила. Эта привычка берет свое начало с давних пор, когда подростки по всей стране устраивали подпольные соревнования по жиму лежа. Все мальчишки хотели выжать все больший и больший вес, и большинство из них обнаруживали, что даже незначительная помощь дает возможность поднять гораздо более внушительные веса. Многие из них перенесли эту практику в свою взрослую жизнь. Это можно нередко наблюдать в любом из тренажерных залов, если обратить внимание на то, что происходит на каждой скамье для жима лежа. Основная идея - пусть человек выполнит свой сет самостоятельно. Если кому-то требуется помощь с первого повторения, спокойно подойдите к этому человеку и скажите, что он использует слишком большое отягощение. Это довольно щекотливый вопрос. Но, в конце концов, они оценят вашу прямоту. А если вы вдруг будете поднимать отягощение за них, то это, естественно, ни в коей мере не добавит им ни силы, ни объема.

Дайте и другим возможность потренироваться

Едва ли что-нибудь в зале раздражает больше, чем те «жадины», которые взобравшись на какой-либо тренажер, не дают другим ни малейшего шанса тоже поработать на нем. Сразу вспоминается сказка о Цветике-Семицветике, когда одна единственная девочка пожелала быть обладательницей несметного количества всевозможных игрушек - машинок и кукол. Ну что, догадались, что я имею в виду? Если только данный зал не ваш собственный, и вы - не владелец всех этих штанг и тренажеров, вы обязаны делиться с другими. Ваши коллеги имеют на них такое же право, как и вы. Так что, если кто-то слишком долго занимает тренажер, то для того, чтобы попросить освободить его, не стоит делать прозрачные намеки, вроде того: «А много ли вам еще осталось сетов?» Это довольно окольный способ, лучше прямо и открыто спросить, можно ли вам поработать на этом тренажере. Людям нравится прямота. Сама атмосфера тренажерного зала не приемлет чувства страха. Наберитесь смелости попросить, и результат будет намного больше, чем в том случае, если вы будете ходить вокруг да около, делая прозрачные намеки.

Старайтесь не выглядеть устращающе

Если вы обладаете мускулистостью бодибилдера, то есть превосходите по объемам мышц основную массу людей, то вам, возможно, нередко придется на себе испытать враждебное отношение окружающих. Особенно это заметно в тренажерном зале. Поскольку бытует такое мнение, что мускулистые парни и девушки - жестокие и эгоистичные создания, старайтесь изо всех сил быть вежливыми и дружелюбными. Если вы видите, как маленькая старушка из последних сил пытается снять дюжину дисков с каждой стороны машины для жимов ногами - подойдите и помогите ей. Даже если кто-то не убрал за собой рабочее место, и этот «кто-то» был вовсе не из числа культуристов, люди все равно обвинят в этом именно культуристов. Если пока вы делаете сет, кто-то постоянно крутится вокруг вас, то скорее всего, он хотел бы поработать на этом тренажере. Проявите инициативу и спросите, так ли это. Улыбайтесь, знакомьтесь с окружающими. Что совершенно нежелательно делать - так это создавать себе репутацию этакого злобного бодибилдера, который смотрит на всех остальных с ненавистью и презрением, с жадностью загребая все оборудование для своих тренировок, которые, как он полагает, гораздо важнее, чем тренировки тех, кто занимается фитнесом или просто тренируется ради поддержания формы. Бодибилдинг не так популярен, как фитнес, и желательно делать все возможное, чтобы поднять престиж бодибилдеров и бодибилдинга. Внесите же и вашу лепту в это дело.

Поддерживайте личную гигиену

У нас в зале есть двое, которых мы называем «благоухающими близнецами». Они похожи друг на друга, тренируются вместе, и оба начинают издавать жуткий запах, как только вспотеют в результате тренировки. Этот «аромат» такой сильный, что тренирующиеся на расстоянии 6 метров от них начинают морщить нос и кашлять. Однажды, после многочисленных жалоб, парень, убирающий зал, принес бутылку лизола и буквально окатил одного из них с ног до головы. Намек остался не понят.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Начинающие
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

30 капсул

290 р

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

BCAA Детонатор
BCAA Детонатор

10 флаконов по 25мл

660 р

IRONMAN™

Турбо Масс