За пределами мощной мускулатуры. Общая философия предельного развития тела.

Стюарт МакРоберт (Stuart McRobert)

7.128. Вот несколько комментариев МакКина по этому вопросу: Каждый из рекордсменов города страны, мира точно знал, что потребуется год непрерывного тренинга с постоянным суммарным весом, для того чтобы добавить на гриф 2-3 кг. Немного, но все же это новый рекорд, большего никто и не ожидал от столь опытного атлета. Большинство моих подопечных счастливы увеличивать свои рекорды всего на 2,5 кг к каждому ежегодному национальному первенству. Многие умудренные опытом атлеты предпочитают тренироваться просто, получая от этого наслаждение. Многие из них все еще смеются над так называемыми научными формулами и цифрами, которые современная молодежь берет, казалось бы, из воздуха. Заканчивая свои тренировки со знакомыми, комфортными и все же стимулирующими силу весами, эти «приземленные» парни всегда покидают зал с довольной улыбкой. Никто из тех, кого я знал, не мучил себя работой до отказа или доводил себя до изнеможения. И напоследок о том значении, которое «старички» предавали форме выполнения любых упражнений. Фиксированный суммарный вес отягощения позволяет вам быть уверенным в том, что сет будет выполнен, поэтому больше внимания может быть уделено поиску идеальной позиции и совершенных углов подъема веса. Ребята никогда не работали до отказа в своих подходах, ведь это чревато серьезными нарушениями формы, что может войти в привычку и привести к травме.

7.129. Использование постоянного суммарного веса - это очень продвинутая техника, с которой вы, вероятно, захотите ознакомиться. Но помните, что к этому моменту вы должны быть уже достаточно сильны и приблизиться к реализации своего силового потенциала. Вначале вам понадобится несколько недель на выяснение идеальных рабочих весов для каждого упражнения. Веса должны быть большими, но не предельными - такими, чтобы вы могли работать с ними два раза в 7-10 дней в каждом упражнении, хотя некоторые особенно одаренные атлеты тренировались и три раза в неделю.

Цикл должен длиться несколько месяцев. Если в течение этих месяцев вы не ощутите роста силы, значит либо слишком большие веса, либо слишком большой объем тренировок или их частота. Фиксированное число повторений или их диапазон

7.130. Мне больше нравится определенное количество повторений, чем диапазон. У вас может быть наоборот, и это хорошо, если то, что вы делаете, работает для вас.

7.131. Если в каждом упражнении определенного тренировочного цикла выполнять заданное число повторений, будь то пять, шесть, восемь, десять или более, это придает тренировке определенную размеренность и является довольно удобным. Если у вас несколько рабочих сетов, вы можете зафиксировать количество повторений для каждого из них. Например, шесть и четыре; пять, пять и пять; пять, пять и четыре; шесть, семь и пять; десять и восемь; или даже более консервативно пять и шесть, семь и восемь; или пять, пять и шесть и т.д. Вы сами подбираете то, что вам подходит и согласуется со стилем вашего тренинга на данном этапе. Затем, отрегулировав схему повторений, вы начинаете добавлять веса по достижении запланированной цифры в каждом упражнении.

7.132. Предположим, вы делаете два рабочих сета в жиме лежа из шести и четырех повторений. Вы никогда не будете делать больше повторений, даже если сможете. Но вы можете работать с меньшим количеством повторений, пока не достигнете цели. Тогда на следующей тренировке можно добавить немножко веса.

7.133. При такой схеме вы думаете только о суммарном весе. Используя маленькие шажки в добавлении рабочих весов, можно прогрессировать в такой манере очень долго. Вы привыкнете физически и ментально к определенному количеству повторений, работа станет комфортной. Но от цикла к циклу вы можете менять число повторений в некоторых упражнениях, если захотите.

7.134. Не так уж важно, фиксированное число повторений у вас или их диапазон. Оба метода могут применяться в одном и том же цикле, в одном упражнении первый, в другом - второй. Это зависит от того, какой из них лучше подходит к данному упражнению и для данного человека. IM

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины Начинающие
Ironman.Ru рекомендует