Катаболическая контратака

Майкл Гюндилл (Michael Gundill)

Ваше природное оружее против «поедающего» мышцы кортизола

Кортизол является веществом, способствующим тому, против чего мы боремся: он ведет к откладыванию жира и потере мышечной ткани. Для многих культуристов кортизол является настоящим бедствием. Многие видят причину отсутствия мышечного роста в слишком большой секреции кортизола. Однако, позвольте мне сказать следующее: можно строить мышцы несмотря на высокий уровень кортизола, путем обеспечения высокого уровня тестостерона. С другой стороны, низкий уровень кортизола не является гарантией того, что вам легко будут даваться мышечные приросты.

Высокий уровень кортизола часто является следствием перетренированности, но не у всех перетренированных бодибилдеров уровень кортизола высок (1). У некоторых наблюдается даже низкая секреция кортизола. В некоторых видах спорта, например, в велоспорте, синтетические кортизолы - называемые кортикоидами - используются в качестве допинга, чтобы ускорить процесс восстановления. Конечно, это будет слишком большим упрощением называть кортизол врагом. Как слишком высокий, так и слишком низкий его уровень - все это одинаково плохо. Чем бороться против кортизола, лучше научиться контролировать его секрецию, чтобы она находилась в определенных приемлемых рамках. Самое важное в данном случае - не допускать слишком большого повышения уровня кортизола, не позволяя ему при этом и опускаться слишком низко.

Кортизол - это индикатор стресса

Помните, что кортизол является индикатором стресса, оказываемого на организм. Если уровень кортизола снижается или повышается в результате тренировки, это означает, что нагрузка на организм была слишком большой, и ваши восстановительные способности в определенной точке исчерпались. Весь фокус в том, чтобы стимулировать целевые мышцы надлежащим образом, чтобы не подвергать организм чрезмерному стрессу. Иными словами, следует маскировать чрезмерный стресс, оказываемый на организм, чтобы предотвратить секрецию стрессового гормона кортизола. В идеале, стресс должен быть локализованным - в целевой мышце - а не распространяться на все остальное тело.

Я знаю, что очень удобно стараться подавлять выработку кортизола, но, поверьте мне, это непродуктивно. Такие препараты, как цитадрен или RU486, могут снизить высвобождение кортизола или его эффекты, соответственно, но они не могут помочь в плане наращивания мышечной массы. В этом случае анаболические стероиды - намного лучшее оружие против кортизола. Самое эффективное стероидное соединение - то, которое нормализует секрецию кортизола, предотвращая беспорядочные колебания, вызываемые изменениями тренировочной нагрузки и отдыха. Идеальным стероидным препаратом будет тот, который способен контролировать стресс, что позволит достичь наилучших результатов с минимальными количествами андрогенов. Эта концепция контроля кортизола должна служить примером для натуральных бодибилдеров. Давайте рассмотрим самые эффективные добавки, которые помогут достичь этой цели без стероидов.

Контроль уровня кортизола во время тренировки

В ходе эксперимента, который на протяжении 12 недель проводили австралийские ученые, изучались специфические эффекты секреции кортизола при употреблении углеводных напитков во время тренировки (2). Участники эксперимента выполняли регулярные интенсивные тренировки с отягощением. Одной группе во время каждой тренировки давали углеводные напитки, а дугой - подслащенный, но не содержащий углеводов плацебо. Углеводный напиток останавливал послетренировочное повышение уровня кортизола, который отмечался у участников группы плацебо. Следовательно, по истечение 12 недельного периода у участников группы, получавшей углеводные напитки, были отмечены более выраженные достижения в росте мышц. Гипертрофия мышечных волокон типа 1 была в 50 раз больше, когда атлеты употребляли во время тренировки углеводосодержащие напитки. Волокна типа 2 росли у участников группы, принимавшей углеводные напитки, а у тех, кто принимал плацебо, они атрофировались.

Авторы данного исследования считают, что 73% разницы в росте мышечных волокон типа 1 у обеих групп обуславливается контролем уровня кортизола в группе, принимавшей углеводные напитки. А 52% различий в размере волокон типа 2 они отнесли на смягчающие свойства углеводов. Конечно, исследователи рассмотрели только статистические изменения, что является упрощением действия анаболического механизма. Например, вызываемое углеводным напитком повышение уровня глюкозы в крови может повысить уровень инсулина - гормона, который может противодействовать некоторым отрицательным эффектам кортизола. Это исследование продемонстрировало концепцию, что легче вызвать рост мышц, когда секреция кортизола находится под строгим контролем.

Роль витамина С

Ученые давно полагают, что витамин С может контролировать вызываемые тренингом с отягощениями колебания уровня кортизола. К сожалению, до недавних пор научные данные, подтверждающие это утверждение, были весьма скудными. В ходе проводимого в 1998 году эксперимента ученые давали по 1 грамму витамина С молодым, но тренированным атлетам-силовикам (3). Эксперимент показал, что витамин С способен уменьшать колебания уровня кортизола, происходящие в течение 24 часов после тренировки.

Каким образом витамин С оказывает этот нормализующий эффект? Существует несколько гипотез. Надпочечники, которые производят и высвобождают кортизол, относятся к тем тканям организма, которые богаты витамином С. Некоторые ученые предполагают, что витамин С способен ингибировать стероидогенез - т.е. производство стероидов. Витамин С может ингибировать некоторые важные ферменты, отвечающие за синтез стероидов, включая кортизол, так же как и андрогенные прогормоны, такие как DHEA и андростенедион.

Альтернативная, но не противоречащая этой гипотеза заключается в том, что сначала должно высвобождаться некоторое количество содержащегося в надпочечниках витамина С - перед тем, как начнет синтезироваться кортизол. Таким образом, чем больше витамина С содержится в надпочечниках, тем тяжелее кортизолу «вырваться» наружу. К сожалению, исследователи не пришли к единому мнению в данном вопросе.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы набрать вес
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Turbo Mass
Turbo Mass

5 кг

3345 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)

IRONMAN™

Напиток Collagen
Напиток Collagen

250 мл

154 р