HEAVY DUTY

Михаил Клестов

Давайте вместе попробуем разобраться, какую же физиологическую основу имеют под собой приемы и методы HEAVY DUTY, какое действие оказывают они на организм с точки зрения современных знаний физиологии и биохимии адаптационного синдрома.

Одним из столпов системы Ментцера является отказной подход, который, по утверждению автора, запускает механизмы мышечного роста. Не обладая фундаментальными знаниями в области человеческой биологии, физиологии и биохимии мышечной деятельности, только догадываясь о возможных механизмах мышечной гипертрофии, Ментцер был просто не в состоянии дать научное обоснование открытому им феномену, ни даже просто расшифровать само понятие механизма мышечного роста.

Тем не менее, при тщательном анализе с высоты современных знаний функционирования адаптационного синдрома, методика отказного подхода имеет глубочайший физиологический смысл. Резкое падение уровня АТФ в рабочих мышцах, происходящее во время и после выполнения отказного подхода, дает сигнал генетическому аппарату ядер саркомера к индуктивному синтезу специфических ферментов, ответственных за тканевую гипертрофию. Таким образом, запускается тот самый механизм мышечного роста, который является реакцией генетического аппарата мышечного веретена на резкое изменение гомеостаза под влиянием специфического внешнего воздействия. Тенденция к поступательному увеличению интенсивности подхода препятствует экономичной адаптации организма к физической нагрузке путем постоянно увеличивающейся скорости падения уровня АТФ в мышцах во время тренировки, что вызывает нарастание темпов мышечной гипертрофии.

Следующим базовым требованием системы HEAVY DUTY, является строгое ограничение объема тренировочной работы. Вкупе с высокоинтенсивным тренингом, ограничение объема тренировочной работы позволяет, наряду с высоким пороговым уровнем стрессового воздействия на организм, не допускать истощения энергетического потенциала организма, снижения уровня запасов АТФ в мышцах и организме в целом ниже определенного критического порога. Эти условия позволяют организму спортсмена в оптимальные сроки восстановить энергетический баланс и запасти достаточный уровень клеточной АТФ, необходимый для последующего мышечного роста. Считаю нелишним еще раз напомнить, что все анаболические процессы в организме происходят с затратами, а не с выделением энергии. Таким образом, ограничение объема тренировки до 3-5 рабочих подходов выглядит вполне рациональным и обоснованным как с практической, так и с теоретической точки зрения. К тому же, не стоит забывать, что речь идет только о рабочих подходах, количество же разминочных не лимитировано (в разумных пределах).

Третьим китом интенсивного тренинга являются редкие, не чаще двух раз в неделю, тренировочные занятия. Методика HEAVY DUTY предполагает получение максимального результата от каждой проведенной тренировки. Совершенно верно понимая, что бичом подавляющего большинства бодибилдеров является перетренированность, возникающая в результате несоответствия объема и частоты тренировок адаптационным возможностям организма атлета, Ментцер предложил в несколько раз уменьшить частоту тренировочных занятий, с тем, чтобы в полной мере обеспечить протекание процессов восстановления и суперкомпенсации. Это предложение, несмотря на видимую простоту и «кощунственность» с точки зрения традиционных методик, имеет глубокий физиологический смысл. Интенсивный силовой тренинг оказывает не только локальное воздействие на прорабатываемые мышечные группы, но и общее - на весь организм. Течение восстановительных процессов подчиняется своим строгим законам и отличается четко зафиксированной последовательностью. Поэтому вмешательство в течение этих процессов, которое наблюдается при частом тренинге, оборачивается сбоем физиологического ритма восстановления и нарушением общего и локального восстановления. Выдвинутая Ментцером идея о возможности уменьшения частоты тренировочных занятий не только без ущерба для результатов тренинга, но и с явной для этих результатов пользой, была действительно крайне смелой и революционной.

Таким образом, фундаментальные принципы системы Ментцера при внимательном рассмотрении имеют довольно серьезный научный фундамент - знал об этом автор или нет. Подобное явление повсеместно присутствует в нашей жизни. Взять для примера те же законы физики, которые существовали и существуют в нашей реальности, независимо от того, открыты они учеными или нет. Яблоки падали многие тысячелетия до рождения Ньютона. Но, несмотря на присутствие здравого смысла и серьезной физиологической основы, в своем ортодоксальном виде система HEAVY DUTY имеет ряд существенных «недостатков» или «особенностей», которые не позволили ей занять то место в методике бодибилдинга, которое она могла бы занимать.

Критикуя систему Вейдера за авторитарность, безапелляционность, «ненаучность», Ментцер сам представляет свою методику как универсальную, единственно верную и приемлемую абсолютно для всех, не утруждаясь предоставить пользователю серьезные доказательства своей правоты, кроме логических умозаключений сомнительного характера.

Обещая рядовому любителю достижение генетического потенциала за год, Ментцер, безусловно, грешит против истины. Опыт атлетов, серьезно практиковавших и практикующих высокоинтенсивный тренинг, показывает, что больше года может уйти только на овладение техникой сверхмощного тренинга. Даже мистер Дориан Йейтс переходил к тренировкам по односетовой методике в течение двух лет. Еще труднее научиться в полной же мере получать результаты от применения этой методики.

При внимательном чтении трудов Гуру интенсивного тренинга часто приходится наталкиваться на противоречия, которые подрывают доверие к автору и его методике. Например, утверждая, что организм человека не в состоянии синтезировать более 20 граммов белка в сутки, Ментцер заявляет о приростах мышечной массы своих учеников в 4-5 килограммов в неделю, называя это обычным явлением. Даже если предположить, что весь белок, синтезированный организмом в течение суток - это белок только мышечной ткани, что в принципе невозможно, недельная прибавка в мышечной массе составит не более 700 граммов.

Правильно выделив основную беду бодибилдеров - перетренированность - и уменьшив частоту тренировочных занятий в своей методике, Ментцер не сумел разработать никаких критериев восстановления и вместо принципа «чем чаще, тем лучше» предложил действовать противоположно - «чем реже тем лучше». Безусловно, поиск оптимальных сроков восстановления и определение научных критериев различных стадий этого процесса, да еще доступных для применения в практике - труднейшая задача, не решенная до сих пор, а если и решенная, то пока еще не ставшая доступной широким кругам атлетов. Но решение методической задачи путем простого противопоставления альтернативной методике - это не научный подход к решению такого важнейшего вопроса. Как известно, после фазы суперкомпенсации наступает фаза позднего, или отсроченного, восстановления, которая характеризуется, прежде всего, тем, что возросший энергетический и пластический потенциал клетки, оставшись невостребованным, возвращается на предтренировочный уровень. Декомпенсации может и не произойти, но динамика прогресса вполне может приобретать вид челночных возвратно-поступательных движений: шаг вперед, шаг назад. В результате - полное отсутствие прогресса при отличном самочувствии без явлений перенапряжения и перетренированности.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Профессиональный тренинг Мужчины
КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы набрать вес
Ironman.Ru рекомендует