Путь Кори Эверсон

Ники Флакс (Nicki Flux)


Мы все знаем, что именно формирует чемпиона: тяжелая работа, целеустремленность, генетика и пищевые добавки, по крайней мере, на начальном этапе. Но что происходит с атлетом после того, как гаснут сценические огни, и зрители расходятся? Мы спросили об этом шестикратную Мисс Олимпия Кори Эверсон, которая ушла из спорта на вершине своей карьеры и до сего момента никогда не оглядывалась назад.

Кори Кноер (Cory Kneuer) родилась 4 января 1959 года в городе Рейсин, Висконсин, в семье немецких эммигрантов. Семья ее принадлежала к типичному среднему классу, имела сильно развитые семейные традиции. В младших классах Кори установила рекорд в прыжке с места, а в старших - в заплыве на 50 ярдов вольным стилем. Получив степень по физвоспитанию в Университете Висконсина в Мэдисоне, она трижды выигрывала титул Big 10 по пятиборью. В это же время она увлеклась бодибилдингом.

Однажды прохладной апрельской ночью 1981 года Кори Эверсон пережила определяющий момент своей жизни. Она полным ходом готовилась к Североамериканскому Чемпионату Смешанных Пар IFBB, когда действительность заставила обратить на себя внимание. «За три недели до этого я почувствовала тупую боль в паховой области, но не обратила на нее особого внимания, - рассказывает она. - Это было большой ошибкой. Я проснулась с острой болью в левой ноге. Она была невыносимой. Нога опухла и стала в два раза больше, чем обычно. Я потеряла сознание». У нее образовались тромбы в трех главных венах левой ноги. Если хотя бы один из них оторвался, то мог бы произойти сердечный приступ, закупорка артерии и даже смерть.

Очнулась она в совершенно чужой обстановке. «Я подверглась интенсивному лечению. До этого я никогда даже не переступала порог больницы, - вспоминает она, и в голосе еще слышны остатки пережитого тогда страха. - Я поняла, как хрупок наш организм. Врачи сказали, что жизнь мне спас фитнес. У меня была хорошая вторичная капилляризация, которая позволила быстро восстановить кровоток. Это спасло мою ногу».

Те из вас, кто восхищается Кори, наверное, знакомы с ее историей, которая дала прессе повод сказать, что она «поборола» свои тромбы. Но вы можете и не знать, что ей приходится бороться с ними всю оставшуюся жизнь. Примечательно, что мы восхищаемся выдающейся генетикой Кори, но та же генетика изменила ее жизнь навсегда. У нее слишком быстро сворачивается кровь, и надо все время быть физически активной, чтобы ее «подгонять». И так всю жизнь.

«Я принимаю Коумадин - препарат, разжижающий кровь. Мне нельзя иметь детей, так как я не перенесу колебаний гормональных уровней, - говорит Кори. - Если я не двигаюсь, то кровоток замедляется, и могут образоваться сгустки, поэтому даже простая ходьба помогает. Каждое утро я просыпаюсь со страхом, но все равно не позволю ему брать контроль надо мной, - добавляет она, намекая на тот внутренний драйв, который позволил ей противостоять периодическим атакам собственного организма. - Я ищу менее сильные лекарства, чтобы противодействовать менопаузе, так как не могу применять гормонозамещающую терапию».

Как фитнес-модель она очень серьезно относится к пищевым добавкам. Еще одной ее заботой является помощь другим людям в безопасном достижении своих целей. После продолжительных раздумий она запустила новую линию спортивных добавок специально для женщин, назвав ее Cory Everson’s Solutions. «Весь последний год на серьезной научной базе я разрабатывала пищевые добавки, предназначенные для серьезно занимающихся фитнесом женщин», - говорит Кори.

«Я обратилась в компанию Natrol, которая недавно выкупила ProLab, там к женщинам относятся серьезно». Ее линия включает капсулы Mega FatBinder, батончики Awesome Soy Protein Snack Bars и заменитель пищи Awesome Soy Protein Meal Replacement Powder.

Однако, ее интерес простирается несколько дальше желания помочь другим женщинам. Она любит людей. Я наблюдал за ней на выставке Mr.Olympia Expo 2000. Она каждому уделяла внимание, и публика просто разрывала ее на части. На вопрос, нет ли у нее проблем с фанатами, она ответила: «Я люблю их! Меня никогда не обижают, как других звезд. Мои «фаны» обычно робкие и уважительные. Я стараюсь уделить время каждому, потому что у всех есть какая-то история, которую они хотели бы мне поведать. Я счастлива, что могу помочь. Люди, способные сострадать, тянутся друг к другу».

Кори привносит свою способность сострадать во все начинания. Это основа ее Mind-Body Retreat - лагеря для взрослых, который она собирает каждый июнь в Малибу, Калифорния. Это хорошо сбалансированная программа: семинары по питанию и мотивации, медитация, кикбоксинг, ходьба с отягощениями, бег, корректировка фигуры, йога, растяжка и аква-аэробика.

Разве может обычный человек сравниться с Кори? Ведь она неподражаема, не так ли? Нет. «Большинство дающих советы людей, в том числе и я, испытывали неудачи и боль на своем пути. Наш лагерь не дает ответов на все вопросы, но он предлагает реальные пути решения проблем, выработанные группой экспертов, включая и меня, на основе собственного опыта и индивидуальных семинаров, - рассказывает она. - Вы можете обратиться к нам со своими вопросами и трудностями. Важно помнить, что с каждым работают индивидуально».

Сейчас ее телевизионное шоу «Gotta Sweat» пока не выходит. «Наш проект был гласом реальности, - утверждает Кори. - Я знаю, что публика не глупа, и горжусь, что мы говорили правду. Это была не только моя работа, много талантливых людей демонстрировали технику упражнений на сцене».

Было бы ошибкой считать, что ее раскованность перед камерами далась ей так же легко, как успехи в фитнесе. Когда ее спросили о первом появлении на телевидении, она ответила: «Раньше мне никогда не приходилось выступать перед камерой, а если меня и снимали, то с моим тренером, который и произносил слова. Я очень нервничала и испытывала неуверенность в себе».

Нынешняя вера в себя стала результатом неудач и ошибок, очень привычных для Кори Эверсон.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Спортсмены
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс.

269 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс.

566 р

IRONMAN™

Isolate Bar