Воскрешение

Майкл Гюндилл (Michael Gundill)


Очень немногим удается заставить свои слабые мышечные группы расти. Посмотрите на последних двух Мистеров Олимпия - оба не смогли привести бицепсы в соответствие с другими частями тела.

Если вы желаете испробовать все для подтягивания отстающих мышц, включая и радикальные (но в нашем случае безопасные и эффективные) методы, то эта серия статей - для вас.

Нормально ли иметь отстающие в развитии мышечные группы?

Давайте договоримся о терминологии. Когда я говорю об отстающих частях тела, то имею в виду их размер, а не силу. О силе будет сказано особо. Я также говорю о мышцах, которые не растут от нагрузки, а не о тех мышцах, которые вы не тренировали вовсе. Мои цели - не мотивационные. Я обращаюсь к тем, кто уже достаточно мотивирован и желает работать тяжело, но у кого есть мышцы, которые не реагируют на классические тренировочные техники. Они растут очень медленно, если растут вообще. Вот что я называю отстающими мышечными группами. Вы уже делали с ними все, что только возможно, но почему-то они не могут догнать все остальное тело. (Тут я полагаю, что остальное тело растет, следовательно ваша проблема - не в перетренированности.)

Согласно традиционному мнению, если одни мышечные группы растут хорошо, а другие плохо - это ненормально. Циркуляция таких гормонов, как тестостерон, гормон роста и инсулин, ответственна за рост мышц. И если уж они есть в крови, все мышцы должны более-менее одинаково реагировать на них. Придерживаясь такой точки зрения, довольно трудно объяснить разную скорость роста отдельных мышечных групп у одного и того же человека. Почему они по-разному реагируют на одинаковое содержание гормонов?

Как я не раз уже писал в своих статьях, рост мышц - процесс локальный. Каждая мышца вырабатывает анаболические и катаболические гормоны, которые не попадают в кровь. Такая местная аутокринно-паракринная секреция гормонов объясняет многое в процессах роста мышц. Локально высвобождаемые гормоны влияют на плотность рецепторов, активированных поступившими с кровью гормонами. Например, очень высокое мышечное напряжение вызовет местное высвобождение гормонов, что увеличит количество рецепторов тестостерона именно в тренируемой мышце. В результате, она станет очень чувствительной к циркулирующему в крови тестостерону, потому что сейчас она содержит гораздо больше его рецепторов, чем другие мышцы.

Аутокринно-паракринный подход к бодибилдингу объясняет, почему одни стимулируемые мышцы растут, а другие нет. Это единственное рациональное объяснение существования слабых и сильных частей тела.

Другими словами, причина отставания мышцы - не в уровне гормонов в крови. Дело вовсе не в том, что ваш организм вырабатывает мало тестостерона, а значит пора принимать стероиды. Конечно, некоторое дополнительное количество андрогенов подстегнет развитие отстающих мышечных групп, но при этом оно подстегнет и развитие всех остальных частей тела. Вдобавок, ваши сильные части отреагируют на стероиды мощнее, чем слабые.

Характеристики и особенности отстающих мышечных групп

Есть несколько признаков, которые могут указать на существование слабых мышечных групп даже на начальной стадии тренинга. Может быть, ваши ноги всегда выглядели мощнее, чем верх тела, даже до начала занятий бодибилдингом. Тогда вам, скорее всего, будет труднее развивать мышцы торса.

Очень немногие бодибилдеры могут похвастаться симметрией между верхом и низом тела. Это редкость даже среди профи. Часто торс выглядит гораздо мощнее, чем ноги, телосложение Арнольда тому хороший пример. У него был великолепный верх даже по современным стандартам, а ноги отставали. У Тома Платца - все наоборот, низ тела доминировал.

Не поймите меня неправильно: если верх тела у вас преобладает, нет гарантии, что все его мышечные группы будут легко расти, вполне вероятно, что некоторые будут отставать. В общих чертах это станет ясно довольно скоро после начала тренировок.

Разная реакция на тренинг может быть объяснена двумя причинами. Во-первых, генетическим наследием. Например, все мужчины в вашем роду имели массивные руки.

Вторая - ваши предыдущие занятия спортом. Существует очень тесная связь между сильными частями тела и мышцами, которые стимулировались в наибольшей степени при предыдущих занятиях спортом. Например, если вы бегали спринт 10 лет, а потом увлеклись бодибилдингом, есть вероятность, что ноги будут реагировать на тренинг гораздо лучше остальных мышечных групп. А если в подростковом возрасте вы много отжимались, то, скорее всего, грудь и трицепсы станут вашими сильными частями.

Начав заниматься, вы скоро поймете, что одни мышцы вам тренировать легче, чем другие. Существует тесная связь между той степенью накачки, которую вы получаете в зале, и легкостью, с которой вы набираете мышечную массу определенных мышечных групп. Слабые (или те, которые окажутся отстающими в будущем) обычно труднее прокачивать. Это вы должны уяснить.

Слабая часть тела, как правило, отстает и в силе. Это можно объяснить низкой нейромышечной эффективностью или относительно меньшим числом мышечных волокон. Большие мышечные группы также сильнее в плане выработки усилий. Поэтому многие атлеты прорабатывают отстающие мышцы с более тяжелыми весами. Они считают, что повышение их мощности добавит им массы.

Эта теория верна лишь отчасти. Тренировки со слишком большими весами часто заставляют другие мышцы включаться в игру и отбирать часть работы у своих слабых собратьев. Например, чтобы «подтянуть» грудь, многие бодибилдеры добавляют веса в жиме лежа, тем самым заставляя сильнее работать трицепсы и дельты, чтобы справиться с нагрузками, которые грудь не в состоянии осилить.

Вместо попыток увеличить рабочий вес, лучше попробовать повысить интенсивность мышечных сокращений, что заставит вас понизить веса. Если это вас сильно беспокоит, то, вероятно, ваше эго является наибольшим препятствием на пути к идеальному телосложению.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины Начинающие
Ironman.Ru рекомендует